ガーリックスタミナ丼
材料(2人分)
豚こま切れ肉 250g
長ねぎ 1本
ご飯 丼ぶり2杯分
サラダ油 大さじ1/2
■A
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1
■B
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切ってボールに入れる。Aを加え、手でしっかりもみ込む。
2.長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。ボールにBを入れて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を入れて強火で熱する。長ねぎを入れて1分ほど手早く炒める。
4.長ねぎがややしんなりしたら<1>の豚肉を一気に入れ、菜箸で手早くほぐしながら1分~1分半炒める。
5.豚肉の色が完全に変わったらBを鍋肌から回しかけ、フライパンをゆすりながら手早くたれをからめる。