揚げない酢豚




材料 ( 2 人分 )


豚もも肉    200g

<下味>
酒    小さじ2
砂糖   小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油  小さじ1
片栗粉  大さじ2~3
玉ネギ  1個
水煮タケノコ  2本
ピーマン 1個
にんじん 1本

<合わせ調味料>
砂糖     大さじ3
米酢     大さじ2
しょうゆ   大さじ2
ケチャップ  大さじ3
水      80ml
顆粒中華スープの素 小さじ2
片栗粉    小さじ2
ゴマ油    大さじ2




下準備


豚もも肉がブロックの場合は、ひとくち大に切ってゴマ油以外の<下味>の材料をもみ込み、最後にゴマ油をからめる。


ビストロ ヨシ

ビストロ ヨシ

シリコンスチーマーに入れ、


ビストロ ヨシ

電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。


ビストロ ヨシ

玉ネギは縦半分に切り、さらに幅1.5cmのくし切りにする。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。 にんじんは、皮をむき乱切りする。


ビストロ ヨシ

<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。




作り方


1.ビニール袋にレンジで加熱した豚もも肉と片栗粉を入れ、からめる。


ビストロ ヨシ

 フライパンにゴマ油を入れて余分な粉をはらった豚もも肉を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。


ビストロ ヨシ

2.玉ネギを加えて半透明になるまで炒め、他の野菜も炒め合わせる。

ビストロ ヨシ

ビストロ ヨシ

3.<合わせ調味料>をもう一度よく混ぜて一気に加える。トロミがついたら器に盛って完成!!


ビストロ ヨシ

ビストロ ヨシ

ビストロ ヨシ


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