揚げない酢豚
材料 ( 2 人分 )
豚もも肉 200g
<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 大さじ2~3
玉ネギ 1個
水煮タケノコ 2本
ピーマン 1個
にんじん 1本
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ3
米酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
水 80ml
顆粒中華スープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 大さじ2
下準備
豚もも肉がブロックの場合は、ひとくち大に切ってゴマ油以外の<下味>の材料をもみ込み、最後にゴマ油をからめる。
シリコンスチーマーに入れ、
電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
玉ネギは縦半分に切り、さらに幅1.5cmのくし切りにする。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。 にんじんは、皮をむき乱切りする。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
1.ビニール袋にレンジで加熱した豚もも肉と片栗粉を入れ、からめる。
フライパンにゴマ油を入れて余分な粉をはらった豚もも肉を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。
2.玉ネギを加えて半透明になるまで炒め、他の野菜も炒め合わせる。
3.<合わせ調味料>をもう一度よく混ぜて一気に加える。トロミがついたら器に盛って完成!!