ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き





材料


合びき肉 150g
じゃがいも 中3個
たまねぎ 大1/2個
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 適量
油 適量
牛乳 適量(大さじ3くらい)




作り方


1.じゃがいもの皮をむき小さめに切る。塩ゆでして柔らか目に茹でたらお湯を捨て、再び火にかけて水気を飛ばす。マッシャー(木べらや木しゃもじでもOK)でつぶす。牛乳をちょっとずつ入れて滑らかになるまで練る。お好みで塩少々で味付けしてもおいしいです。


ビストロ ヨシ

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2.フライパンに油をひき、みじん切りのたまねぎ→ひき肉を炒める。ウスターソース・ケチャップ・塩・こしょうで濃い目の味つけをする。


ビストロ ヨシ

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3.耐熱皿に2のひき肉を詰め、その上に1のマッシュポテトをかぶせるようにのせる。表面にフォークで筋を入れる。


ビストロ ヨシ

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4.オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く(トースターに入らない時は200℃のオーブンで焼く)時間は様子を見ながら焼いて完成!!


ビストロ ヨシ

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