赤ワイン de 柔らかジューシー豚のしょうが焼き




材料(4人分)


■豚ロース(薄め) 300g
■ショウガ 20g
■キャベツ 1/4個
■油 少々


特製ソース
■赤ワイン 大さじ5
■しょう油 大さじ1と1/2
■みりん 大さじ2


特製ソース作り方

◎鍋に材料を入れ、火にかけて沸騰したら中火にして汁が半量になるくらい2~3分ほど煮詰めれば完成。


ビストロ ヨシ

作り方


1.キャベツを繊維(キャベツの筋)を断ち切るように千切りにする。

2.特製ソースが冷めたら、特製ソースにすりおろした生姜を加える。


ビストロ ヨシ

3.豚ロースに2を半分かけて10分漬ける。


ビストロ ヨシ

4.フライパンに油をひいて中火にかけ、漬け込んだ豚肉を焼く。
(重ならないように並べる。)(あまりひっくり返さず片面ずつしっかり焼くと肉汁が出にくくなり柔らかくなる)


ビストロ ヨシ

5.両面に焼き目がついたら残しておいた特製ソースの半分を加えて味を絡める。(2度に分けて味付けすることで煮詰まって味が濃くなるのと焦げ付きを防ぐ


6.皿に千切りにしたキャベツを盛り付けて焼いた生姜焼きを盛り付ければ完成!!

ビストロ ヨシ

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