パスタ ボンゴレロッソ




材料(2人分)


スパゲッティ 200g
あさり 1パック
トマト水煮缶 1/2缶
白ワイン 50cc
ニンニク 1片
赤唐辛子 1~2本
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
塩 適量
イタリアンパセリ 適宜



作り方


1:アサリを砂抜きする
アサリは塩水できちんと砂抜きをする。


ビストロ ヨシ

2:鷹の爪、みじん切りにしたニンニクを炒める
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火にかけ、ニンニクの香りをしっかり出す。
この時、ニンニクがこげないように注意する。こげる前にアサリを投入します。


ビストロ ヨシ

3:アサリを加え、白ワインを注ぐ
2に1のアサリを加え、白ワインを注ぎ入れ、アルコール分を飛ばし、ふたをして、7~8分弱火にかけ、アサリの口をしっかり開かせる。


ビストロ ヨシ

ビストロ ヨシ

ビストロ ヨシ

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4:砕いたトマトの水煮を加える
3に砕いたトマトの水煮を入れ、そのまま弱火にかけて、よくなじませる。


ビストロ ヨシ

5:茹でたスパゲッティを加える
たっぷり目の湯に塩を入れてアルデンテに茹でたスパゲッティを加える。
パスタのゆで汁を大さじ2杯と、EXVオリーブオイルを大さじ1杯(分量外)を加えて、全体がなじむようにパスタをあおる。


ビストロ ヨシ

6:イタリアンパセリを加え、盛り付ける
火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れ、皿に盛り完成!!


ビストロ ヨシ

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