romさん渾身の麺とカップ麺と
3回目
romさんが渾身の麺を送ってくれました。
以下romさんのうんちく
「国産小麦三種類(北海道産二種類➕長野県産小麦)をブレンドし、
通常、保存料として使うアルコールは使わず、小麦の風味をダイレクトに味わう麺です。
切り刃も通常の押しつぶしてカットするタイプではなく、薄刃と言って、包丁のような鋭い刃でカットしているので、麺の角が立ち、切り口も綺麗です。
スープにつけて少し経つと
麺の表面が蕎麦のように少しザラつきが出ますので、
スープを貼り付けて持ち上げます。
断面は正方形ではなく
高さを出しているので、存在感があり、ムッチリと弾力のあるタイプに仕上げました!😁」
とのことです。
醤油ラーメンのスープはごくごく普通のオーソドックスな醤油スープ。
見るからにおいしそう。エッジが立っているのがわかります。
添付されているスープで作ってみました。
渾身の麺に失礼があってはいけないので、チャーシューなどのトッピングは用意しました。
が・・・
あ〜〜ほうれん草となるとがない!(まぁいいや・・とは言えません)