うちの大きいコドモ(=旦那さん)は、チョコレートが大好きです。
日ごろ、「チョコレートケーキが食べたいなー」といつも言っていた旦那さんのために、
こんな簡単スウィーツを作ってみました
旦那さんからはなまるをもらったので、レシピご紹介
軽めのスポンジケーキに、チョコレートコーティングをしただけの簡単スウィーツだけど、
チョコの甘さが絶妙!
誰にでも愛されるモテレシピです
【材料】10個分
卵 3個
砂糖 70g
薄力粉 90g
バター 20g
牛乳 大さじ1
18cmケーキ型
コーティングチョコ 適量
【作り方】
(1)粉はふるっておく。バターは電子レンジに30~40秒かけ溶かしておく。
(2)ボールに卵、砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。泡だて器を持ち上げると粘りが出るくらいまで混ぜたらOK。
(3)ふるった粉をボールに加え、ゴムベラで切り混ぜる。
(4)別の小さなボールに牛乳と溶かしバターを合わせ、上記3で使っていたゴムベラで少し混ぜる。(ゴムベラに少し粉の残りがついた状態でバターと牛乳を混ぜることで、粉になじませる)
(5)上記3のボールにゴムベラで受けるようにして上記4を加えて混ぜる。
(6)型の底はクッキングシートをひき、横面(周囲)はバターを塗った上に粉をはたいておく。
(7)上記5の生地を型に流しいれ、最後に型を持ち上げて軽くトントンと落とす。
(8)170度に予熱したオーブンで、25分焼き、冷めたら型から生地をはずす。
(9)生地を厚さ半分のところでパン切り方向で切り、丸いセルクルで型ぬく。(セルクルがなければコップなどを逆さまに使って型抜いてもOK)
(10)コーティングチョコを湯銭で溶かし、そこへ、上記9で型抜いたスポンジの片面だけにチョコレートをつけて冷蔵庫で冷まし固める。
【Annaのモテポイント】
・スポンジが完全に冷めてからコーティングチョコをつけないと、垂れてきちゃうよ。
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最後まで読んでいただき、本当に本当にありがとうございました
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