おいしい簡単おやつ☆ チョココーティングケーキ by.Anna | A&Aのモテパン

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“モテ”をテーマに、男子が健康にor女子がキレイになれる、パンやお料理を提案しまーす。
初めてでも簡単に作れるパンや、健康簡単ごはんレシピなども載せてます♪
フードコーディネーターANNA&ASAKIのレシピブログです!





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うちの大きいコドモ(=旦那さん)は、チョコレートが大好きです。




日ごろ、「チョコレートケーキが食べたいなー」といつも言っていた旦那さんのために、


こんな簡単スウィーツを作ってみました




旦那さんからはなまるをもらったので、レシピご紹介




軽めのスポンジケーキに、チョコレートコーティングをしただけの簡単スウィーツだけど、


チョコの甘さが絶妙!




誰にでも愛されるモテレシピです






【材料】10個分




卵 3個


砂糖 70g


薄力粉 90g


バター 20g


牛乳 大さじ1


18cmケーキ型


コーティングチョコ 適量






【作り方】




(1)粉はふるっておく。バターは電子レンジに30~40秒かけ溶かしておく。




(2)ボールに卵、砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。泡だて器を持ち上げると粘りが出るくらいまで混ぜたらOK。




(3)ふるった粉をボールに加え、ゴムベラで切り混ぜる。




(4)別の小さなボールに牛乳と溶かしバターを合わせ、上記3で使っていたゴムベラで少し混ぜる。(ゴムベラに少し粉の残りがついた状態でバターと牛乳を混ぜることで、粉になじませる)




(5)上記3のボールにゴムベラで受けるようにして上記4を加えて混ぜる。




(6)型の底はクッキングシートをひき、横面(周囲)はバターを塗った上に粉をはたいておく。




(7)上記5の生地を型に流しいれ、最後に型を持ち上げて軽くトントンと落とす。




(8)170度に予熱したオーブンで、25分焼き、冷めたら型から生地をはずす。




(9)生地を厚さ半分のところでパン切り方向で切り、丸いセルクルで型ぬく。(セルクルがなければコップなどを逆さまに使って型抜いてもOK)




(10)コーティングチョコを湯銭で溶かし、そこへ、上記9で型抜いたスポンジの片面だけにチョコレートをつけて冷蔵庫で冷まし固める。






Annaのモテポイント




・スポンジが完全に冷めてからコーティングチョコをつけないと、垂れてきちゃうよ。







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最後まで読んでいただき、本当に本当にありがとうございました