今年のクリスマススイーツは、生クリームや苺でおめかししたものではなく、トラディショナルなシュトーレンとクグロフ、そしてクッキーでした
ドイツでは欠かせないクリスマス菓子のシュトーレンは、わたしが焼いたもの(一番上)、ロイズ(左)、メゾンカイザー(右)の3種
同じものでも作り手やレシピが違えば個性が出ます
個人的にはパン屋さんのシュトーレンよりもケーキ屋さんのシュトーレンの方が味にアクセントがあって好きです
続いてクグロフは、フランスのアルザスでも去年何度か見かけましたが、オーストリアのクリスマスの定番でもあるみたいです
こちらはオーガニック原料にこだわって作られているエルトベーレのもの
フルーツケーキのようなしっとりとした仕上がりでした
最後にご紹介するクッキーはニコラ君がママと作ったクッキー
1週間前ぐらいから何度かクッキーを焼いてはいたのですが、作る度にすぐなくなってしまいました
我が家ではクッキーと紅茶を用意して、サンタさんを待つ習慣があるので、クッキーはマストなのです
小さなニコラ君からの手作りクッキーのプレゼントはとてもとても嬉しかったです