気づけば年の瀬、大晦日
振り返る間もなく、2010年が終わろうとしています
お正月準備、いろいろと計画していましたが、ここ数日気ぜわしく
未着手です、お正月に向けた準備(涙)
この時期、子供の頃のお正月の光景を断片的ですがよく思い出します
(昨日のことは思い出せないのに、、、苦笑)
たとえばお雑煮
小松菜、なると、鶏、大根、京人参を花形に型抜きしたものと、鶏と鰹節のダシと少しの醤油で
煮込んだものに、焼いた切り餅を欲張って2個いれ、最後に三つ葉をトッピングしてて頂くのが
我が家流でした
恒例と言えば、母がお雑煮を食べるときに「小松菜は名をあげるといって、目の高さより上まで
小松菜をあげてから頂かないと・・・」とか、「黒豆は黒くなるまで働くことの象徴」、
「子孫繁栄の数の子」、などなど
お雑煮にも、おせちにも、ひとつひとつ説明が入るのですが、それをききながら、順番に食べないとおこられていました。あのときは「また同じ話・・・」とおもってましたが、なんだか懐かしい
そして、今私が母のようなハハになり、ひとつひとつ説明しています♬
そうそう、結婚してから、甘めの白みそで炊いた関西風のお雑煮も作るようになりました
お正月3日目の定番となりつつあります
まだ白みそ買ってないから、今日買いにいかなきゃ!!
仕事がおわってから、お正月準備です
スタートは紅白がはじまる頃からかな
娘に日本を伝えるいい機会です
さてさて、今日も頑張りましょう!