![酉年!栗きんとんのピヨピヨッひよこトースト♪](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkurashinista.jp%2Fget%2F2017%2F01%2F01%2Fc11b5a7d2236b605c815d4bf284d41ea.jpeg%3Fsize%3D450)
お正月のおめでたいおやつは、
3分クッキング~!時短・簡単でなきゃ!
トーストに、手作り栗きんとんで、2017年の酉年にちなんで、
ひよこを描きました!おめめは、
黒豆・くちばしは、栗の甘露煮の栗です
栗きんとんが余ったら、楽しく美味しくいただきましょう♪
材料
- さつま芋(鳴門金時)皮むく:正味400g
- 栗の甘露煮:17個
- くちなしの実:2個
- 甘露煮の蜜:大匙3
- 砂糖:200g
- 本みりん:大匙2
- ★栗きんとん(今回手作り):100g
- ★栗きんとんの栗:1個のうち、半分1個
- ★市販の黒豆:2個
- ★トースト:1枚
- ★マーガリンかバター:少量
【手作りおせち 栗きんとん】
![【手作りおせち 栗きんとん】](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkurashinista.jp%2Fget%2F2017%2F01%2F01%2F0a0254286ef83a5bae34cf24447cb7c0.jpeg%3Fsize%3D450)
くちなしの実2個を半分にカットします
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さつま芋は、1cm幅に切り、厚めに皮をむき、
水にさらします、さっと洗い水をきり、
20cm位の鍋にさつま芋と
かぶる位の水を入れくちなしと共に強火にかける
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkurashinista.jp%2Fget%2F2017%2F01%2F01%2F31e54230a6f3ee64bb6651aabef4972c.jpeg%3Fsize%3D450)
沸騰したら、中火にし、
竹串が通る位まで茹でます、
茹でたら湯とくちなしの実を捨て、
別のボウルに移します
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バーミックスで、丁寧にペースト状になるまで、
撹拌します(裏ごしでも可)
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煮ていた鍋に戻し砂糖と甘露煮の蜜を加え、
強火で、よく練りこんでゆく
砂糖が溶けて、水分がでてきて、
なめらかな状態になったら、
そのまま練り続け、照りが出るまで混ぜる
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つやが出てきたら弱火にし混ぜ、
栗と本みりんを入れて弱火で、
5分ほど優し混ぜてゆきます
大きめのバットや耐熱容器に、
完成した栗きんとんを広げ、冷まします
【栗きんとんの
ピヨピヨッひよこトースト】
![【栗きんとんのピヨピヨッひよこトースト】](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkurashinista.jp%2Fget%2F2017%2F01%2F01%2Ff8facb0bf689d12d9f6463c3d8e509c4.jpeg%3Fsize%3D450)
バターかマーガリンをレンジなどで
柔らかくしてから、色よく焼いた、
トーストに塗り広げます
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冷蔵庫で保存していた栗きんとんを
必要量取り出し、30秒ほど温め、
しぼり出し袋に入れます
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トーストに大きくひよこを描いてゆきます
しぼり出し袋で、栗きんとんのペースト状を
しぼり描き、スプーンの表面などを使い、
平らに仕上げます
ひよこの羽もしぼり出します
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目は、おせちの黒豆2個くちばしは、
栗の甘露煮の栗の半分を使います、
全体に、手直しし、ひよこらしく整えたら、
完成です
コツ・ポイント
【手作り栗きんとん】
*くちなしの実は、ガーゼなどで包むなどして煮ても良いと思います
*今回、砂糖は、上白糖と三温糖を半分づつにしています
*1週間以内ぐらいに食べきります
【栗きんとんのピヨピヨッひよこトースト】
*くちばしは、竹串を使い、横に1本線を入れ、くちばしらしくしています
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