お野菜高騰の中、根菜である蓮根がお買い得で
買い置きしてありまして、
今日は、圧力鍋で、いつものさんまの生姜煮を
元に、我が家流に、1尾100円生さんま2尾に蓮根を入れて
調味料も好みの加減にして作ってみましたっ
蓮根が柔らかくなり、お年寄りやお子様でも
楽々と食べれるような感じ、しゃきしゃき感は
ないものの、また、違った美味しさ、なんだかほっとするような
さんまも、いつもながら美味しいです~!
塩分も気になるので、あまり煮詰めませんでしたっ
骨まで、食べれて、体にも良いですね~!
煮たしょうがもさんまと食べると美味しいんです(私の場合)
圧力鍋で作るので、大胆にも蓮根は、縁起良く、輪切りに
崩れず、綺麗に完成しましたっ、煮汁がしみてよい感じ
レシピアップしますね
材料 (3~4人)
- 秋刀魚:2尾⇒頭・内臓なし
- 蓮根:200g
- 生姜:1かけ
- @酒:120ml
- @醤油:大匙2
- @米酢:大匙1
- @砂糖:大匙1と1/2
野菜を切ります
![野菜を切ります](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkurashinista.jp%2Fget%2F2016%2F11%2F20%2F6e1b08981485b9c7ea4d2df2bb877c4d.jpeg%3Fsize%3D450)
蓮根は、ピーラーで皮をむき、
1cmの輪切りにし、水につけておきます
生姜は、皮をむいて薄切りにする
さんまを洗い切る
今回は、頭や内臓を取り除いたものを
使用しています、薄い塩水で洗い、尾を除いて
3等分します、水気をキッチンペーパーで
優しく、ふきとります
圧力鍋に、調味料と食材を入れ煮ます
![圧力鍋に、調味料と食材を入れ煮ます](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkurashinista.jp%2Fget%2F2016%2F11%2F20%2F278ea45b123f74074c07b1ab023f1a15.jpeg%3Fsize%3D450)
圧力鍋に、@の調味料と生姜を入れ、
煮立て、水気をきった蓮根とさんまを
並べ、煮汁がさんまに、
かかるように、数回、ゆすり回し
圧力鍋を高圧で強火にし、表示ピンが
2目盛りになったら、目盛を維持したいので
ごく弱火にして、維持したまま、15分煮ます
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkurashinista.jp%2Fget%2F2016%2F11%2F20%2F395273c9774e565b8dc1b616e714bfd4.jpeg%3Fsize%3D450)
15分たったら、蓋は開けず、表示ピンが
元の、位置に戻るまで、待ちます
完全に下がったのを、確認したら、
蓋を開け、煮汁がまんべんなく
ゆき届くように、蓮根を裏表に
返してあげたりしながら
5分ほど煮て煮汁を煮詰めます
コツ・ポイント
・さばいていないさんまの場合は、頭と尾を切り落とし
内臓を引き出してください
・今回、4・5ℓの圧力鍋使用です