節約!時短簡単っ圧力鍋で1尾100円さんまと蓮根の煮物 | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
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一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

お野菜高騰の中、根菜である蓮根がお買い得で

買い置きしてありまして、

今日は、圧力鍋で、いつものさんまの生姜煮を

元に、我が家流に、1尾100円生さんま2尾に蓮根を入れて

調味料も好みの加減にして作ってみましたっキラキラ

蓮根が柔らかくなり、お年寄りやお子様でも

楽々と食べれるような感じ、しゃきしゃき感は

ないものの、また、違った美味しさ、なんだかほっとするようなウインク

さんまも、いつもながら美味しいです~!

塩分も気になるので、あまり煮詰めませんでしたっ

骨まで、食べれて、体にも良いですね~!

煮たしょうがもさんまと食べると美味しいんです(私の場合)

 

アップ圧力鍋で作るので、大胆にも蓮根は、縁起良く、輪切りにドキドキ

崩れず、綺麗に完成しましたっ、煮汁がしみてよい感じウインク

 

レシピアップしますね目

 

材料 (3~4人)

  • 秋刀魚:2尾⇒頭・内臓なし
  • 蓮根:200g
  • 生姜:1かけ
  • @酒:120ml
  • @醤油:大匙2
  • @米酢:大匙1
  • @砂糖:大匙1と1/2

野菜を切ります

野菜を切ります

蓮根は、ピーラーで皮をむき、
1cmの輪切りにし、水につけておきます
生姜は、皮をむいて薄切りにする

さんまを洗い切る

今回は、頭や内臓を取り除いたものを
使用しています、薄い塩水で洗い、尾を除いて
3等分します、水気をキッチンペーパーで
優しく、ふきとります

圧力鍋に、調味料と食材を入れ煮ます

圧力鍋に、調味料と食材を入れ煮ます

圧力鍋に、@の調味料と生姜を入れ、
煮立て、水気をきった蓮根とさんまを
並べ、煮汁がさんまに、
かかるように、数回、ゆすり回し
圧力鍋を高圧で強火にし、表示ピンが
2目盛りになったら、目盛を維持したいので
ごく弱火にして、維持したまま、15分煮ます

15分たったら、蓋は開けず、表示ピンが
元の、位置に戻るまで、待ちます
完全に下がったのを、確認したら、
蓋を開け、煮汁がまんべんなく
ゆき届くように、蓮根を裏表に
返してあげたりしながら
5分ほど煮て煮汁を煮詰めます

コツ・ポイント

・さばいていないさんまの場合は、頭と尾を切り落とし
内臓を引き出してください
・今回、4・5ℓの圧力鍋使用です