- 薄力粉:110g
- ベーキングパウダー:小匙1/2
- 卵:140g
- 砂糖:10g
- 塩:ひとつまみ
- 無塩バター:10g
- 牛乳:200ml
- 仕上げのバニラアイス:1パック
- 餡:100g
- バナナ:1本
- 市販のホイップクリーム:1箱
- ドライ苺・かぼちゃの種:適量
- 型に塗るバター:適量
準備
・マフィン型(取数6個)2枚使用しますが
うち8個にバターを塗っておく
・バターは湯煎か電子レンジで液状に溶かしておく
オーブンは、220度に予熱しておく
生地作り
卵を泡立て器で溶きほぐし
砂糖・塩を加えます
砂糖・塩を加えます
少し泡立つまで混ぜたら、
薄力粉とベーキングパウダーを
合わせた粉類を、少量ずつ、ふるい
入れながら、泡立て器でそのつど
混ぜ合わせます
溶かしバターを加え、混ぜ合わせ
牛乳も少しずつ加えながら
そのつど混ぜ合ぜ、生地を完成です
型に生地を入れる
マフィン型に、生地をおたまなどで
7分目まで注ぎ入れます
焼き上げ
予熱したオーブンで220度×30分焼きます
焼きあがったら、ケーキクーラーなどに
型から抜き出したポップオーバーをのせ
粗熱をとる、又は、冷まします
生地を切り分け、仕上げ
パン切り包丁などで縦に切り分け
アイスデッシャーでアイスをくり抜き
ポップオーバーの空洞に入れます
デコレーションして、完成
市販のホイップクリームと絞りだし
袋に入れたあんこをアイスが見えるように
しぼり出し、切り分けたバナナ・ドライ苺
かぼちゃの種などでトッピングし、仕上げます
コツ・ポイント
・溶かしバターは、ぬるくしておきます
・生地がだまにならないように、粉類は、少量ずつ
ふるい入れ、そのつど混ぜ合わせます
http://kurashinista.jp/user_page/detail/10360
暮らしニスタさんからお誘いがありまして
遅くなりましたが、デビュー致しました
こちらにもレシピあり~
でわ☆