私もこちらのモニターに参加しています~
今回のレシピブログさんのモニターのお題は
【美味しく減塩~】
美しくなれそうな、よくある、トマトとアボがドの
組み合わせを、少しのアイデアで楽しみながらいただきましたっ
ちなみに、今回は塩分が入っているといえば、
マヨネーズを使用しています
マヨネーズは、大匙1が0・2gらしいです
調味料や食品や外食に含まれる食塩相当量を
振り返り、日常の塩分過剰摂取を控えるきっかけに
なりました~
<男性>1日8g未満
<女性>1日7g未満
減塩で滴塩をめざし、健康を保ちたいものですね
ジュレとして活用しますだからジュレも超簡単~
トマトといえば、最高に相性の良いバジル
バジルジュレをかけていただきます
1~2人分 調理時間 5分
⇒(ホワイトチアシードを戻す時間は含みません)
【材料】
高濃度ミニトマト・・・8個
アボがド・・・1/2個
ホワイトチアシード(水で戻したもの)・・・小匙1強
ギャバン バジル・・・2振り位
マヨネーズ・・・大匙1位
ホワイトチアシードの戻し方
乾燥のホワイトチアシードに水大匙20杯を混ぜ
1時間おき、冷蔵庫に移し1週間以内に使い切ります
【作り方】
戻してジュレ状になった、ホワイトチアシードと
ギャバン バジルを混ぜておく
高濃度ミニトマトは、半分に切り、
アボガドは、半分にぐるり一周切り目を入れ
ねじり開け、種を除き、皮はむき、5mm幅位に
スライスをする、両端は、使いません
6枚を使います
皿に、アボがドをお花のように並べ、
中に、切り口を上にして、トマトを並べます
①をかけて、アボがドのお花の形を
なぞるように、マヨネーズをぐるりと
上から、まわしかけ完成です
⇒チアシードは、主に中南米で栽培されている果実の種で、
オメガ3脂肪酸や食物繊維を含んだ天然の食材~
その中でも、ホワイトチアシードは黒いチアシードよりも
多くのオメガ3脂肪酸を含み、
栄養価の高いプレミアムな食べ物なのです
最後まで読んでくださってありがとうございます
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