作り置きの冷凍トマトソース大活躍
ラップに包んで冷凍保存します
1~2人分 調理時間 15分
【材料】
作り置き トマトソース 200g
なすび(大きいもの)・・・1本(140g)
ピザチーズ・・・20g
ギャバン バジル・・・3振りほど
好みで ギャバン ホワイトペパー
底に塗るバター・・・少量
【作り方】
トマトソースは、ラップごと電子レンジの解凍機能で解凍し
鍋に入れて、火を入れておきます
茄子は、5mm位の厚さに輪切りし、大きければ、さらに
半分に切り、フライパンにオリーブオイルを熱し
こんがりと焼いておきます
グラタン皿の底に、バターを薄く塗り、②を入れ
①をのせ、ピザチーズをのせ、ギャバンのバジルを
ふりかけ、チーズが溶けるまで、オーブントースターで焼きます
仕上げに、好みで ギャバンホワイトペパーをかけ
いただきます
【作り置きトマトソース】
その時々で、少しずつ、作る材料他
いろいろと変わります
いつも出来上がった、トマトソースでお料理を作り、
残りを、小分けして、冷凍しています
【材料】 1300g
トマト水煮缶・・・3缶
玉ねぎ・・・2玉
セロリ・・・1/2
サラダ油・・・適量
バター・・・大匙1
コンソメスープの素 <顆粒>・・小匙1
顆粒チキンスープの素・・・小匙1
ギャバン ホワイトペパー・・・少量 約小匙1/4位
水・・・大匙1
好みでギャバン ナツメグ・・2振り位を加えても美味しいです
【作り方】
玉ねぎとセロリは、薄切りします
鍋に、サラダ油とバターを入れ、中火で
焦がさないように、玉ねぎの甘さを引き出すため
じっくり、炒めます
セロリの薄切りも加え、さらに炒め、炒めたら
トマトの水煮缶を入れます
⇒大匙1の水を缶に入れ、缶についたトマトソースも
無駄にせず、使います
コンソメとチキンスープの素を加え
弱火で、30分~40位を目安に煮込みます
仕上げにギャバン ホワイトペパーを加え
完成です
冷凍保存用に、少し冷ましてから、ラップに200gを入れ
包み、冷凍庫で冷凍します
使う時は、電子レンジの解凍機能を利用し、
解凍し(すべて解凍できてなくても可)鍋に入れ、
火を通してから、使います
後は、冷凍分の作り置き
⇒200g×4個+100gなど
今回モニターで使用した
ギャバンンバジルは、
生バジルが手に入らない時にも、気軽に使えますねっ
あるのと、ないのとでは、美味しさが違いますっ
1年中、トマトソースには、最高に相性の良い
バジルの香りや風味を楽しみたいですよね
寄せ植えしてみましたっ~
⇒ほぼ完成した状態に近いものを植え付けました(笑)
最後まで読んでくださってありがとうございます