作り置きトマトソースで茄子のトマトソースチーズ焼き | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪




作り置きの冷凍トマトソース大活躍ナイフとフォーク










アップ我が家の作り置きといえば、トマトソースビックリマーク

ラップに包んで冷凍保存します



1~2人分   調理時間  15分


【材料】


作り置き トマトソース 200g


なすび(大きいもの)・・・1本(140g)


ピザチーズ・・・20g


ギャバン バジル・・・3振りほど


好みで ギャバン ホワイトペパー


底に塗るバター・・・少量


【作り方】





1トマトソースは、ラップごと電子レンジの解凍機能で解凍し


鍋に入れて、火を入れておきます


2茄子は、5mm位の厚さに輪切りし、大きければ、さらに


半分に切り、フライパンにオリーブオイルを熱し


こんがりと焼いておきます


3グラタン皿の底に、バターを薄く塗り、②を入れ


①をのせ、ピザチーズをのせ、ギャバンのバジルを


ふりかけ、チーズが溶けるまで、オーブントースターで焼きます







4仕上げに、好みで ギャバンホワイトペパーをかけ


いただきます




【作り置きトマトソース】


その時々で、少しずつ、作る材料他


いろいろと変わります



いつも出来上がった、トマトソースでお料理を作り、


残りを、小分けして、冷凍しています合格







【材料】 1300g


トマト水煮缶・・・3缶

玉ねぎ・・・2玉

セロリ・・・1/2

サラダ油・・・適量

バター・・・大匙1

コンソメスープの素 <顆粒>・・小匙1

顆粒チキンスープの素・・・小匙1

ギャバン ホワイトペパー・・・少量 約小匙1/4位

水・・・大匙1

好みでギャバン ナツメグ・・2振り位を加えても美味しいです



【作り方】


1玉ねぎとセロリは、薄切りします


2鍋に、サラダ油とバターを入れ、中火で

焦がさないように、玉ねぎの甘さを引き出すため

じっくり、炒めます


3セロリの薄切りも加え、さらに炒め、炒めたら

トマトの水煮缶を入れます

⇒大匙1の水を缶に入れ、缶についたトマトソースも

無駄にせず、使います





4コンソメとチキンスープの素を加え

弱火で、30分~40位を目安に煮込みます

仕上げにギャバン ホワイトペパーを加え

完成です


5冷凍保存用に、少し冷ましてから、ラップに200gを入れ

包み、冷凍庫で冷凍します


6使う時は、電子レンジの解凍機能を利用し、

解凍し(すべて解凍できてなくても可)鍋に入れ、

火を通してから、使います




アップ例えば、使う分を<400g>を取り分けて

後は、冷凍分の作り置き

⇒200g×4個+100gなど合格


                           ドキドキナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク ドキドキ


今回モニターで使用した


ギャバンンバジルは、

生バジルが手に入らない時にも、気軽に使えますねっ


あるのと、ないのとでは、美味しさが違いますっ


1年中、トマトソースには、最高に相性の良い


バジルの香りや風味を楽しみたいですよね目







アップバジルやトマト、苗や満開のマリーゴールド他

寄せ植えしてみましたっ~ドキドキ

⇒ほぼ完成した状態に近いものを植え付けました(笑)DASH!


最後まで読んでくださってありがとうございますクローバー