プルーンの料理レシピ
私もこちらのモニターに参加しています~
生おから&作り置きした、カルフォルニアプルーンピューレを
つなぎに使い、メンチカツを作ってみました~
ハンバーグのつなぎとしても使っているレシピを見て
ならば、メンチカツも美味しくできそう
旨みを逃がさずジューシーに
焼き上げる効果ありですって
モニター最後のレシピ投稿になりますっ
楽しく参加させていただき、美味しくいただきましたっ
レシピブログさん、ありがとうござました
切り分けてみました、ジューシーでおからを使ったとは
言わないと分からないかな?美味しく仕上がりました
⇒プルーンをつなぎに使うと、旨みを逃がさずジューシーに
焼き上げる効果ありだそう(そうかも)
切り分けると、ほどよく肉汁があふれて、うまうま
ドライプルーンをお湯と撹拌して、プルーンピューレにして
パウンドケーキを焼きました
(バター代わりにこちらのプルーンピューレを使い)
あと、何点か作って、
最後に少量の残った20gのプルーンピューレは
夕飯のメンチカツのつなぎに使うことに
でわでわ
ご紹介致します~
【おからとプルーンピューレをつなぎにメンチカツ♪】
3~4人分 調理時間 30~40分
【材料】
玉ねぎ・・・1/4個
合挽き肉・・・450g
冷凍生おから電子レンジで加熱したもの・・・50g
カルフォルニアドライプルーンピューレ・・・20g
卵・・・1個
@マスタード・・・小匙1/2
@ブラックペッパー【ミルでひいたもの】・・・6けずり
@ナツメグ・・・5振り
@塩・・・小匙1/4
@ガールックパウダー・・・7振り
牛乳・・・大匙2
衣の小麦粉・卵・ほそめパン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
*プルーンピューレは
カルフォルニアドライプルーン200gを
ぬるま湯90mlで撹拌します
作り置きしていたものを20g使います
*生おからですが、今回、ラップに包んで冷凍していたものを
電子レンジで加熱して使用しています
新鮮な生おから90gをラップに包み冷凍保存したものを
600W×2分ほど加熱し、そのうちの50gを今回使用しています
牛乳の量は、目安です、生おからの水分量に合わせ、
調整してください
お子様も美味しくいただいていただく為に
優しいお味になっています
@(塩以外)の調味量は、増量していただいても
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱し
炒めます、生おから(今回冷凍生おからを加熱したもの)
粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしておきます
②ボウルに、挽肉・①の玉ねぎと生おから
カルフォルニアプルーンピューレ・卵・@の調味量5つを
よく混ぜ合わせます
③牛乳を加え混ぜます
パン粉+牛乳のかわりに、生おから+プルーン
ピューレを使っています、水分量は、使うおからの水分量で
加減してください
④一度冷蔵庫でボウルごと冷やしておきます
⑤冷蔵庫でよく冷やしたら、成形します
1個の大きさを80~85gに丸め、厚さを約2cmにします
今回85gにし、7個と小さいものが1個できました
⑥バットに小麦粉を多めに入れ、⑤をまぶし、
優しく振って、薄くまんべんなく粉がつくようにする
⑦ ⑥を溶き卵にくぐらせ、ほそめパン粉をまぶしつける
⇒たっぷりのパン粉の中に入れ、手で押えて、しっかりつけます
160℃で5~6分色よく揚げます
とんかつソースなどをかけてお召し上がりください
最後まで読んでくださってありがとうございます