プルーンの料理レシピ
こちらのモニター私も参加しています~
ドライプルーンを使ってのモニター
今回は、バターをプルーンピューレに置き換える
レシピに挑戦してみました
○○プルーン(プルーンの健康食品)での焼き菓子作りには
挑戦したことがあるのですが、
自分でドライプルーンを撹拌しての、ケーキ作りは、
はじめてワクワク
バターの1/5のカロリーとゆうことが嬉しく、全量をバターから
プレーンピューレにチェンジするだけでとっても簡単
【バター代わりにプルーンピューレを使って玄米入りパウンドケーキ】
6人分 調理時間 20分(焼いたりする時間は含みません)
【材料】
プルーンピューレ・・・100g
三温糖(上白糖でも可)・・・100g
卵・・・2個
@薄力粉・・・80g
@リブレフラワー(超微粉末玄米粉)・・・20g
@ベーキングパウダー・・・4g
*プルーンピューレの作り方
カルフォルニアドライプルーン・・・200g
ぬるま湯・・・90ml
フードプロセッサーなどで撹拌します
ピューレ状にまるまで撹拌する
(今回は、少し粒を残しています)
⇒計量し、100g使う
【作り方】
①ボウルに、プルーンピューレ(バター代わり)を
入れ、ハンドミキサーで撹拌します、三温糖を数回に分け
加え、混ぜる
②溶き卵を、少量ずつ、加え、混ぜます
③@の粉類を、ふるい入れ、ゴムベらに変えて
混ぜます
④バターを塗り、強力粉か薄力粉をはたいた型
18cm×8cmのパウンドケーキ型に③の生地を
加えます
⑤170度に予熱したオーブンで45分焼き、竹串でチェックして
焼けていれば完成です
⑥型から、はずし、ケーキクーラーで粗熱をとります
完成~
ケーキとパンのあいのこ?!
とっても、美味しく仕上がりましたっ
完全にピューレ状にしていないので、
切り分けてみると、粒々感が残っています!
栄養満点のヘルシーケーキが完成しましたっ
レシピブログさん、ありがとうございましたっ
粗くなるように少しだけ撹拌したプルーンを加え
焼き上げたもの
メールプルシロップたっぷりかけて、
いただいたりもしました~
最後まで読んでくださって、ありがとうございます~