バレンタインは明日ですね
手作りチョコと買ってきたラッピング済みのチョコを添えて
プレゼントしますっ
特に、デコするわけでもないカップチョコですが
家族や義理チョコが手作りだと、温かさが伝わるかなっ
なんてね~
この間、主人が、仕事で出張へ行った際に、買ってきてくれました
今日は、こちらでレシピを紹介しようと思います
ありふれた我が家のチョコカップケーキ
新しいレシピは、失敗がつきものですので
作りなれているものが安心かなっ
でわ ご紹介します~
とっても簡単!ブラウニーマフィン
泡立て器でくるくる混ぜるだけで
生地が完成です
6人分 調理時間30分
【材料】
板チョコレート・・・130g
無塩バター・・・90g
卵・・・2個
砂糖(今回三温糖)・・・70g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・2g
【作り方】
①バターは、細かくして、電子レンジで溶かしておきます
②板チョコも細かく手で割るか、包丁で刻むかして
湯煎で溶かしておきます
③ボウルに、卵を割りいれ、泡立て器で混ぜ
砂糖を加えて、混ぜ合わせます
③溶かしバターとチョコを加え混ぜ、
薄力粉とベーキングパウダーを合わせた
ものをふるい入れ、混ぜ合わせます
④カップシートに、③をスプーンなどで入れ
マフィン型に入れてゆきます
竹串で刺してみて、何も生地がつかなければ
ケーキクーラーで粗熱をとり完成です
泡立て器だけで完成だし、溶かしバターと溶かしチョコが
用意できれば、楽勝です
お子様でも作れるのでぜひ、ぜひ、作ってみてね
あっそうそう、チョコは明治のものを使ってます
普通のプレーンのものと、ブラックチョコを少々ブレンドしてます
でわ