はじめて、つるむらさきを育ててみましたっ
葉を食べるものといえば、バジルやしそなどを育てたことがありますっ
葉は、大きく育ち肉厚でで青々ですねっ、どんな味?
実は、このつるむらさき
苦味がある葉のようなので、天ぷらにして、食べてみましたっ
パリパリになった、葉は、苦味がなく、美味しいです
2~5人分 調理時間・・・15~20分
【作り方】
つるむらさきの葉・・・適量、今回は、7枚位
天ぷら粉・・・100g
水・・・150ml
①つるむらさきは、大きいものは、よく洗ったら
食べやすい大きさにカットする
②キッチンペーパーでよく水気をふきとり、
天ぷら粉を、全面に、つける
④水に天ぷら粉を加え、粉が少し、残るくらいまで
混ぜ、②に衣をつけ油に入れ、揚げます
ほうれん草に似ていて、肉厚な葉の食感もよく
苦味あり、苦味が気になるので、めんつゆでいただいてみることにっ
茹でて、カットして、かつおぶしとめんつゆでも
いただいてみました~!
これまた、天ぷらと違って美味しかったです
収穫して、はじめて、いただいてみてハッピーでしたので
ブログに残しておこうと思います
最後まで、読んでくださってありがとうございます