私もモニターに参加しています
高野豆腐をカラッと揚げて栄養満点のおやつ~♪
今回のモニターのお題は、減塩で簡単レシピ
栄養満点な高野豆腐を、おやつにしてみましたっ
揚げたてをいただいてみてくださいっ♪
たんぱく質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛
ビタミンE・鉄なども摂れて、お子様のおやつにも
良いと思います
そして、高野豆腐=大豆とゆうことで
女性には、嬉しい食べ物です
カレーパウダーをふりかけカラッと揚げ、
仕上げのブラックペッパーで仕上げます
にんにくの旨みを高野豆腐に吸わせて、
カレーパウダーのスパイスの旨みを使う
スパイスの力で減塩
2~3人分 調理時間15分
【材料】
高野豆腐・・・今回カット済みのもの10個・・・約50g
にんにく・・・3~4かけ
片栗粉・・・約大匙3~4
ハウスカレーパウダー(顆粒)・・・15振り~お好みの量
ギャバンブラックペッパー(荒挽)・・・8振り~好みの量
揚げ油・・・適量
【作り方】
①高野豆腐は、60度位のお湯で3分ほどつけて戻し、
軽く絞ります
②にんにくをすりおろし、高野豆腐の表面にまぶしつけます
③ハウスカレーパウダー(顆粒)をまんべんなく
振りかけ、片栗粉をまぶし、180度の油で、カラッと揚げます
④仕上げに、ギャバンブラックペッパーをふりかけます
(好みで、ハウスカレーパウダー顆粒を仕上げにも振りかけても♪)
最後まで、読んでくださってありがとうございます~