芽ひじき&高野豆腐バーグ トマトソース | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

アップ私もモニターに参加しています~音譜



パン粉の変わりに、栄養満点ヘルシー高野豆腐を加えていますっ


芽ひじきも加え、ミネラルも補給できちゃいます


乾物が苦手なお子様でも、喜んで食べてくれちゃいますよクラッカー


自家製の冷凍トマトをソースを使い、イタリアン風にビックリマーク


乾物を気軽に生活に取り入れてみること⇒おすすめですっ目


高野豆腐は今回、すりおろしていますが、


包丁で、みじん切り、粗みじん切りにして、

牛乳で戻しても良いですねラブラブ




2~4人分      調理時間  20分


《材料》


#ひとくちの高野豆腐(乾燥)・・・3個⇒10g

⇒(みすずコーポレーション)

#牛乳・・・約大匙2

合挽き肉・・・350g

・・・1個

@玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分

@バター・・・10g

芽ひじき(乾燥)・・・4g

⇒芽ひじき(伊勢産)広伝株式会社

塩・胡椒・ナツメグ・・・各少々

@自家製トマトソース・・・約350g

@ケチャップ・・・大匙1




①高野豆腐を、すりおろし、けずりきれない部分は、

みじん切りにし牛乳を加え、しばらく置き、牛乳を高野豆腐に吸わせる


②フライパンにバターを加え、熱し、玉ねぎを加え、

しんなりするまで炒め、バットなどに移し、よく冷ましておく




③ボールに、合挽き肉・よく冷ました②卵、

①、塩・胡椒・ナツメグを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる


④芽ひじき(15分位たっぷりの水で戻し、

水気をしっかりきっておく)を加え、混ぜ合わせます


⑤両手でキャッチボールをさせ、空気を抜き、

4等分して、小判型に、成形する




⑥フライパンに、油をふきつけ、⑤を2個
おき、中央をへこませて、焼きます


⑦こんがり焼けたら裏返し、ごく弱火で10分蓋をせず、焼きます

(出来上がったかは、竹串でチェックすること)


⑧皿に、ハンバーグを盛り付け、トマトソースをハンバーグの

焼き色が見えるよう、下半分にソースをかけて完成です


⇒トマトソースは、自家製ソースを小分けし(今回は、ラップで包んで)

冷凍したもの使用⇒解凍しフライパンで火を通しています

解凍し、フライパンに、加え、ケチャップをぷらすし、火を通し

ソースにしています目


その、自家製トマトソースレシピは↓ですっ音譜




《自家製トマトソース作り方》


自家製トマトソース(小分けにして、冷凍保存もできます)


★玉ねぎ・・・中2個・・・400g

★セロリ・・・40g

★トマト水煮缶(刻んであるカット缶)・・・3缶

★バター・・・10g

★油・・・少々

★固形スープの素(コンソメ)・・・3個

★ナツメグ・・・2~3ふり

★塩・胡椒・・・少々








①玉ねぎとセロリを、薄切りにします

鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、

じっくり、じっくりあせらず、炒めてゆきます

(焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めます)


②セロリを加え、さらに、じっくり炒めたら、

3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ

まわし、残ったものが無駄にならぬようトマト水にし、鍋に入れる


③砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え

焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、

塩・胡椒で味をととのえ完成です