乾物イタリアンの料理レシピ
私もモニターに参加しています~
パン粉の変わりに、栄養満点ヘルシー高野豆腐を加えていますっ
芽ひじきも加え、ミネラルも補給できちゃいます
乾物が苦手なお子様でも、喜んで食べてくれちゃいますよ
自家製の冷凍トマトをソースを使い、イタリアン風に
乾物を気軽に生活に取り入れてみること⇒おすすめですっ
高野豆腐は今回、すりおろしていますが、
包丁で、みじん切り、粗みじん切りにして、
牛乳で戻しても良いですね
2~4人分 調理時間 20分
《材料》
#ひとくちの高野豆腐(乾燥)・・・3個⇒10g
⇒(みすずコーポレーション)
#牛乳・・・約大匙2
合挽き肉・・・350g
卵・・・1個
@玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
@バター・・・10g
芽ひじき(乾燥)・・・4g
⇒芽ひじき(伊勢産)広伝株式会社
塩・胡椒・ナツメグ・・・各少々
@自家製トマトソース・・・約350g
@ケチャップ・・・大匙1
①高野豆腐を、すりおろし、けずりきれない部分は、
みじん切りにし牛乳を加え、しばらく置き、牛乳を高野豆腐に吸わせる
②フライパンにバターを加え、熱し、玉ねぎを加え、
しんなりするまで炒め、バットなどに移し、よく冷ましておく
③ボールに、合挽き肉・よく冷ました②卵、
①、塩・胡椒・ナツメグを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる
④芽ひじき(15分位たっぷりの水で戻し、
水気をしっかりきっておく)を加え、混ぜ合わせます
⑤両手でキャッチボールをさせ、空気を抜き、
4等分して、小判型に、成形する
⑥フライパンに、油をふきつけ、⑤を2個
おき、中央をへこませて、焼きます
⑦こんがり焼けたら裏返し、ごく弱火で10分蓋をせず、焼きます
(出来上がったかは、竹串でチェックすること)
⑧皿に、ハンバーグを盛り付け、トマトソースをハンバーグの
焼き色が見えるよう、下半分にソースをかけて完成です
⇒トマトソースは、自家製ソースを小分けし(今回は、ラップで包んで)
冷凍したもの使用⇒解凍しフライパンで火を通しています
解凍し、フライパンに、加え、ケチャップをぷらすし、火を通し
ソースにしています
その、自家製トマトソースレシピは↓ですっ
《自家製トマトソース作り方》
自家製トマトソース(小分けにして、冷凍保存もできます)
★玉ねぎ・・・中2個・・・400g
★セロリ・・・40g
★トマト水煮缶(刻んであるカット缶)・・・3缶
★バター・・・10g
★油・・・少々
★固形スープの素(コンソメ)・・・3個
★ナツメグ・・・2~3ふり
★塩・胡椒・・・少々
①玉ねぎとセロリを、薄切りにします
鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、
じっくり、じっくりあせらず、炒めてゆきます
(焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めます)
②セロリを加え、さらに、じっくり炒めたら、
3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
まわし、残ったものが無駄にならぬようトマト水にし、鍋に入れる
③砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え
焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、
塩・胡椒で味をととのえ完成です