芽ひじきの魚介トマトソーススパゲティー♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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我が家は、トマトソースは、たくさん作って

余った分は、100gずつ位、ラップで包み、冷凍保存していますビックリマーク

トマトソースは、とっても、簡単なのに、美容や健康にも

よく、節約上手になれる、素敵~クラッカー

作り続けているうちに、簡単で美味しくなった

自家製トマトソース!

こちらを使ったシーフードスパゲティーを

休日のランチにちょいと作りましたっ、

ピザと一緒に楽しみましたよぉ~音譜


芽ひじきも海のものなので、

シーフードとも相性がバッチリで美味しくいただけます


健康、美容、ダイエットにおすすめですっ目





3人分  調理時間  30分



《材料》


スパゲティー・・・300g

自家製トマトソース・・・400g

トマトケチャツプ・・・大匙2

にんにく・・・1かけ

オリーブオイル・・・適量

#シーフードミックス(冷凍)・・・250g

(あさり・いか・えび・ホタテ入り・・・解凍します)

#顆粒かつおだし・・・少量

芽ひじき(広伝株式会社)・・・5g

(15分ほど水で戻し水気をしっかりきっておく)

粉チーズ(パルメザンチーズ)・・・少量



自家製トマトソース(小分けにして、冷凍保存もできます)



★玉ねぎ・・・中2個・・・400g

★セロリ・・・40g

★トマト水煮缶(刻んであるカット缶)・・・3缶

★バター・・・10g

★油・・・少々

★固形スープの素(コンソメ)・・・3個

★ナツメグ・・・2~3ふり

★塩・胡椒・・・少々


《作り方》


①玉ねぎとセロリを、薄切りにします

鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、

じっくり、じっくりあせらず、炒めてゆきます

(焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めます)





②セロリを加え、さらに、じっくり炒めたら、

3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ

まわし、残ったものが無駄にならぬようトマト水にし、鍋に入れる


③砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え

焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、

塩・胡椒で味をととのえトマトソースの完成です







④フライパンにオリーブオイル、にんにくスライスを加え

弱火にかけ、にんにくがこんがりするまで炒める

スパゲティーの湯に塩を加え、麺をゆではじめる


⑤魚介類を加え、中火で炒め、解凍している為

水分が出てきます、顆粒かつおだし少々を加え、少し煮詰めます


⑥茹でた麺、トマトソース、ケチャップ大匙2を加え

あえ、皿に、のせ、パルメザンチーズをふりかけ、

芽ひじきを、好みの量散らすようにトッピングします


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