乾物イタリアンの料理レシピ
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我が家は、トマトソースは、たくさん作って
余った分は、100gずつ位、ラップで包み、冷凍保存しています
トマトソースは、とっても、簡単なのに、美容や健康にも
よく、節約上手になれる、素敵~
作り続けているうちに、簡単で美味しくなった
自家製トマトソース!
こちらを使ったシーフードスパゲティーを
休日のランチにちょいと作りましたっ、
ピザと一緒に楽しみましたよぉ~
芽ひじきも海のものなので、
シーフードとも相性がバッチリで美味しくいただけます
健康、美容、ダイエットにおすすめですっ
3人分 調理時間 30分
《材料》
スパゲティー・・・300g
自家製トマトソース・・・400g
トマトケチャツプ・・・大匙2
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・適量
#シーフードミックス(冷凍)・・・250g
(あさり・いか・えび・ホタテ入り・・・解凍します)
#顆粒かつおだし・・・少量
芽ひじき(広伝株式会社)・・・5g
(15分ほど水で戻し水気をしっかりきっておく)
粉チーズ(パルメザンチーズ)・・・少量
自家製トマトソース(小分けにして、冷凍保存もできます)
★玉ねぎ・・・中2個・・・400g
★セロリ・・・40g
★トマト水煮缶(刻んであるカット缶)・・・3缶
★バター・・・10g
★油・・・少々
★固形スープの素(コンソメ)・・・3個
★ナツメグ・・・2~3ふり
★塩・胡椒・・・少々
《作り方》
①玉ねぎとセロリを、薄切りにします
鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、
じっくり、じっくりあせらず、炒めてゆきます
(焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めます)
②セロリを加え、さらに、じっくり炒めたら、
3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
まわし、残ったものが無駄にならぬようトマト水にし、鍋に入れる
③砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え
焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、
塩・胡椒で味をととのえトマトソースの完成です
④フライパンにオリーブオイル、にんにくスライスを加え
弱火にかけ、にんにくがこんがりするまで炒める
スパゲティーの湯に塩を加え、麺をゆではじめる
⑤魚介類を加え、中火で炒め、解凍している為
水分が出てきます、顆粒かつおだし少々を加え、少し煮詰めます
⑥茹でた麺、トマトソース、ケチャップ大匙2を加え
あえ、皿に、のせ、パルメザンチーズをふりかけ、
芽ひじきを、好みの量散らすようにトッピングします
レシピブログさん、モニター参加させていただき
ありがとうございいます
そして、こちらのブログを見てくださっている方
ありがとうございますっ