今日は、雛まつりですね~!
ヤマサ昆布つゆ白だしで作る、手まりずしです
ひなまつりは、お子様とご一緒に作るのも楽しいですね♪
女の子の節句らしく、可愛く彩り良く仕上げました☆
子供の好きな唐揚げも仕込んでおきました~
材料(3人~) 調理時間30分
#人参・・・1/3本
#うすいえんどう・・・適量
#ヤマサ昆布つゆ白だし・・・適量
*卵・・・2個
*ヤマサ昆布つゆ白だし・・・小匙1/2
アボカド(スライスする)・・・1/2個
オーロラサーモン刺身用(スライスする)・適量
ホタテ貝柱刺身用(スライスする)・・・適量
いくら・・適量
天かす・・・適量
のり「カップのり」・・・適量
〇炊き立てご飯・・・適量
《作り方》
①輪切りにした人参、さやから出した、うすいえんどうを、
ヤマサ昆布つゆ白だし少量を加えた、水で、色よく茹でます
②にんじんは、女の子の節句らしく、花の型で抜きとります
③卵に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます
④いり卵を作ります
⑤炊き立てご飯に、ヤマ昆布つゆ白だしを少量加え、混ぜます
⑥今回は、俵型のおにぎり型(取数3個)に、
⑤を詰め、⑤が均一になるようにしました
⑦「のりカップ入り手まりご飯」は、
⑥を1個ラップ中央に、入れて、ラップをねじり、丸くにぎります
⑧のりカップに⑦を入れ、②の人参をのせ、
ご飯部分に、天かすを貼りつける
⑨「卵とうすいえんどうの手まりずし風」は、
ラップ中央に、卵、うすいえんどうをのせ、
ご飯をその上にのせ、⑦の要領でにぎります
⑩「アボカド&サーモンいくら手まりずし」適当な大きに、
切ったアボカド、サーモンをラップにのせ、ご飯をのせ、
⑦の要領でにぎる
⑪「ホタテ&いくら」「サーモン&いくら」も、同様に作ります、
皿に、彩り良く並べ、いくらを手まり寿司、皿にトッピングする
⑫ガリとわさび醤油も用意してお召し上がりください
白だしで作る手まりずしレシピです
★各ご家庭で楽しめる分量を用意し、お作りください
★手まり寿司は、大人は、お好みで、すしめしで作っても可。
こちらにも、同じレシピあり