雛まつりは白だしで可愛い手まり寿司~♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

「ひな祭りのパーティーメニュー」コーナーにレシピを掲載中!


今日は、雛まつりですね~!


ヤマサ昆布つゆ白だしで作る、手まりずしです

ひなまつりは、お子様とご一緒に作るのも楽しいですね♪


女の子の節句らしく、可愛く彩り良く仕上げました☆


子供の好きな唐揚げも仕込んでおきました~クラッカー




材料(3人~調理時間30分



#人参・・・1/3本


#うすいえんどう・・・適量


#ヤマサ昆布つゆ白だし・・・適量


*卵・・・2個


*ヤマサ昆布つゆ白だし・・・小匙1/2


アボカド(スライスする)・・・1/2個


オーロラサーモン刺身用(スライスする)・適量


ホタテ貝柱刺身用(スライスする)・・・適量


いくら・・適量


天かす・・・適量


のり「カップのり」・・・適量


〇炊き立てご飯・・・適量



《作り方》


①輪切りにした人参、さやから出した、うすいえんどうを、

ヤマサ昆布つゆ白だし少量を加えた、水で、色よく茹でます





②にんじんは、女の子の節句らしく、花の型で抜きとります





③卵に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます


④いり卵を作ります





⑤炊き立てご飯に、ヤマ昆布つゆ白だしを少量加え、混ぜます


⑥今回は、俵型のおにぎり型(取数3個)に、

⑤を詰め、⑤が均一になるようにしました





⑦「のりカップ入り手まりご飯」は、

⑥を1個ラップ中央に、入れて、ラップをねじり、丸くにぎります

⑧のりカップに⑦を入れ、②の人参をのせ、

ご飯部分に、天かすを貼りつける





⑨「卵とうすいえんどうの手まりずし風」は、

ラップ中央に、卵、うすいえんどうをのせ、

ご飯をその上にのせ、⑦の要領でにぎります





⑩「アボカド&サーモンいくら手まりずし」適当な大きに、

切ったアボカド、サーモンをラップにのせ、ご飯をのせ、

⑦の要領でにぎる





⑪「ホタテ&いくら」「サーモン&いくら」も、同様に作ります、

皿に、彩り良く並べ、いくらを手まり寿司、皿にトッピングする


⑫ガリとわさび醤油も用意してお召し上がりください








白だしで作る手まりずしレシピです目


★各ご家庭で楽しめる分量を用意し、お作りください
★手まり寿司は、大人は、お好みで、すしめしで作っても可。


レシピは、こちら♪

アップこちらにも、同じレシピあり音譜

〇ヤマサ昆布つゆ白だし・・・適量