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まずは、ナツメグといえば、我が家は、
ハンバーグを思い浮かべます
我が家は、必ず、入れますっ
ハンバーグやロールキャベツなど豚肉などの
肉料理と相性が良く、ハンバーグもそうですが
お肉に混ぜ込んで使いますね
ハロウィンらしいハンバーグのトッピングを
考え・・・う~ん冷蔵庫に今、あるものでまた、考え・・
小岩井さんのモニター当選のスモークチーズが
どうも、指に思えてこちらを
小人の親指として、トッピングに決定~
ハロウィン
材料(3人分) 調理時間20分
合挽き肉・・・300g
玉ねぎ(みじん切りにする)・・・1/2個⇒150g
卵・・・1個
@牛乳・・・大匙3
@パン粉・・・20g
塩・・・ふたつまみ
こしょう・・・少々
ギャバンナツメグ・・・3振り
*バター・・・5g
*ケチャップ・・・大匙4
*中濃ソース・・・大匙2
コンテチーズ(グレイダーで削る)・・・適量
小人の親指・・・小岩井ひとくちスモークチーズ
小人の親指の爪・・・アーモンドスライス・・・2枚
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・少量
レタス
《作り方》
①玉ねぎを炒め、冷ましておきます
②小さめの器に@のパン粉
牛乳を加え、しっとりと
させておきます
③ボールに、合挽き肉
卵、②、①、胡椒、塩、ギャバンナツメグを加え
粘りが出るまで、混ぜます
⑤手に、油をつけ、
3等分し、しっかり空気を抜き、成形します
(パンパンと両手を使い、互いにキャッチボールさせる)
⑥フライパンに油を加え、⑤を3個のせ
真ん中に、くぼみをつけます
⑦弱めの中火で蓋はせず、じっくり
焼いてゆきます
2~3分位して焼き色がついたら
フライ返しで、ひっくり返す
⑧ごく弱火で、10分~12分焼きます、
竹串で、焼き具合を見る、透明の肉汁が出てくればよい
⑨フライパンに*を加え、弱火でとろみが少しつくまで混ぜ
ソースを作る
アルミホイルにコンテチーズをのせたハンバーグを
チーズが溶けるまで焼く
⑪小人の親指に見立て、スモークチーズに横一本
細工ハサミで、切れ目を入れ、爪のようにカットした
スライスアーモンドを、差し込む
ソースをチーズの上にかけ、指をのせる
ゆで卵を半分にカットして、マヨをかけたものにも、
指をのせ、ハロウィンのオーナメントハンバーグに、をさす。
指に見えます?見えてきました?スモークされた親指は、美味しいんですよ~
★玉ねぎは、しっかり冷ましてから加えましょう
最後まで、読んでくださってありがとうございます