「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
こちらに参加しています
【しろうさぎとりんごの木】の絵本より
ありふれた、何気ない、日々の暮らしの中に
愛が溢れていて、そんな、幸せな中で、しろうさぎは
育ってゆきます
素朴で、優しい味わいの毎日でも気軽に
焼けるケーキです
作り続けるうちに
アーモンドパウダーをぷらし、形状も変わってゆき
見た目にも、楽しく、栄養と、うまみもアップさせた
ママの愛情入りのケーキ
お皿には、絵本にちなんで
おかあさんうさぎの愛情いっぱいの中で
育ってゆく、ハート(愛)いっぱいのケーキを
たくさんのハートのりんごをのせ焼き、
うさぎ&たくさんのハートクッキー
も使って、表現してみました
【材料】
りんご・・・・1個
無塩バター・・・100g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・4g
アーモンドパウダー(ザルなどで、でふるっておく)・・・20g
卵・・・2個
砂糖・・・・100g
【作り方】
①皮をむいたリンゴは、縦にスライスしてから、
ハートのクッキー型で抜き取る
②室温に、戻したベターを、ボールに入れ、
ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を、少しずつ加え、混ぜる
③ときほぐした卵を、少しずつ加え、混ぜる
④ハンドミキサーから、
ゴムべらに変えます
薄力粉の中にベーキングパウダーを加え、
共に、ふるいながら、
ボールに入れ、ゴムべらで混ぜ、
アーモンドパウダーも加え、
よく混ぜ合わせる
⑤20cmの丸いケーキ型に、
オーブンシートを大きめに
切り、はみ出すように、内側に敷きこみます
生地を加え、平らにし、
りんごの余りの部分を先に入れ、
飾るように、ハートのりんごをのせる
⑥予熱したオーブンで、200度×55分~60分焼く
⑦温かいうちに、切り分けて、紅茶と共に、食べます
【うさぎとハートのクッキー】
【うさぎ&たくさんおハート(愛)クッキー生地】
今回、作りやすい量を作っています
作った量の1/4の量を使い、後は、冷凍保存します
⇒いつでも、おいしいクッキーが焼けます
材料(12人分)調理時間30分
薄力粉・・・450g
無塩バター・・・180g
砂糖・・・270g
塩・・・3g
卵・・・45g
牛乳・・・45g
①室温に戻したバターを、
スタンドミキサーで、混ぜ、溶き卵(数回に分ける)
牛乳、薄力粉の順に加え混ぜる
②ひとまとめにして、4分割して、フリーザーバッグに
入れ、平らにして、冷凍庫に入れる
⇒250g×4個
③そのうち、1個(250g)を使います
冷凍庫で、少し冷やし固め、扱いやすくなったら
伸ばし、うさぎを少なめに、ハートは
たくさん、抜き取ります
④予熱したオーブンで、170度×15分焼きます
⑤残りの生地は、冷凍しておいて、使いたい時まで保存します
我が家の子供達は、このクッキーと
焼き菓子が大好きです
今日も、おやつに食べてもらおうと思います
最後まで、読んでくださって
そして、応援してくださる方ありがとうございます