うさぎママの素朴な愛いっぱいりんごケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集

アップこちらに参加していますDASH!




【しろうさぎとりんごの木】の絵本よりラブラブ




ありふれた、何気ない、日々の暮らしの中に

愛が溢れていて、そんな、幸せな中で、しろうさぎは

育ってゆきますドキドキ


素朴で、優しい味わいの毎日でも気軽に

焼けるケーキです


作り続けるうちに

アーモンドパウダーをぷらし、形状も変わってゆき

見た目にも、楽しく、栄養と、うまみもアップさせた

ママの愛情入りのケーキ目


お皿には、絵本にちなんで

おかあさんうさぎの愛情いっぱいの中で

育ってゆく、ハート(愛)いっぱいのケーキを

たくさんのハートのりんごをのせ焼き、

うさぎ&たくさんのハートクッキー

も使って、表現してみましたラブラブ









【材料】


りんご・・・・1個 

無塩バター・・・100g

薄力粉・・・150g

ベーキングパウダー・・・4g

アーモンドパウダー(ザルなどで、でふるっておく)・・・20g

卵・・・2個

砂糖・・・・100g


【作り方】


①皮をむいたリンゴは、縦にスライスしてから、

ハートのクッキー型で抜き取る

残りは、粗めに、切っておく



②室温に、戻したベターを、ボールに入れ、

ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を、少しずつ加え、混ぜる


③ときほぐした卵を、少しずつ加え、混ぜる


④ハンドミキサーから、

ゴムべらに変えます

薄力粉の中にベーキングパウダーを加え、

共に、ふるいながら、

ボールに入れ、ゴムべらで混ぜ、

アーモンドパウダーも加え、

よく混ぜ合わせる


⑤20cmの丸いケーキ型に、

オーブンシートを大きめに

切り、はみ出すように、内側に敷きこみます

生地を加え、平らにし、

りんごの余りの部分を先に入れ、

飾るように、ハートのりんごをのせる





⑥予熱したオーブンで、200度×55分~60分焼く





⑦温かいうちに、切り分けて、紅茶と共に、食べます


【うさぎとハートのクッキー】


【うさぎ&たくさんおハート(愛)クッキー生地】



今回、作りやすい量を作っています

作った量の1/4の量を使い、後は、冷凍保存します

⇒いつでも、おいしいクッキーが焼けます



材料(12人分調理時間30分


薄力粉・・・450g

無塩バター・・・180g

砂糖・・・270g

塩・・・3g

卵・・・45g

牛乳・・・45g



①室温に戻したバターを、

スタンドミキサーで、混ぜ、溶き卵(数回に分ける)

牛乳、薄力粉の順に加え混ぜる



②ひとまとめにして、4分割して、フリーザーバッグに

入れ、平らにして、冷凍庫に入れる

⇒250g×4個



③そのうち、1個(250g)を使います

冷凍庫で、少し冷やし固め、扱いやすくなったら

伸ばし、うさぎを少なめに、ハートは

たくさん、抜き取ります




④予熱したオーブンで、170度×15分焼きます




アップこれだけ焼けました目



⑤残りの生地は、冷凍しておいて、使いたい時まで保存します


我が家の子供達は、このクッキーと

焼き菓子が大好きです

今日も、おやつに食べてもらおうと思います合格


最後まで、読んでくださって

そして、応援してくださる方ありがとうございますドキドキ