「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
応募しています
ここは おかしのくに。プリンちゃんの
おかあさんは アイスクリームの バニラさん。
きょう、おかあさんは おめかしして、
すてきな パフェになり、おでかけです。
プリンちゃんも いっしょに いきたいな。
さあ、どうしよう…?
【おかかさんのおしゃれな帽子になった、プリンちゃん】
材料(1人分)調理時間180分
割れにくいクッキー生地・・・1/4(250g)
ビッグサイズのプリン・・・1個
ねりきゃんランド・・・3箱
クリームアイシング・・・適量
わたがし・・・適量
パスタ・・・1本
①スタンドミキサーで、
割れにくいクッキー生地は
生地をまとめて作り、フリーザーバッグ4個に、
生地を4分割し、入れ、平らにのばし、冷凍保存
(↓にレシピあり)
②そのうちの、1個が
ほどよく、伸ばしやすくなっていたら、取り出し、
プリンに合わせて、切り抜く(プリンがのります)
③クリームアイシング
(ウィルトンレシピ)を作り、クッキーに
のせます
④ねりきゃんランド
を使い、薔薇や、その他を形作る
(パスタやわたがしも使います)
⑤クッキーに、
プリンと、
③をのせ完成
【割れにくいクッキー生地】
今回、作りやすい量を作っています
作った量の1/4の量を使い、後は、冷凍保存します
⇒いつでも、おいしいクッキーが焼けます
材料(12人分)調理時間30分
薄力粉・・・450g
無塩バター・・・180g
砂糖・・・270g
塩・・・3g
卵・・・45g
牛乳・・・45g
①室温に戻したバターを、
スタンドミキサーで、混ぜ、溶き卵(数回に分ける)
牛乳、薄力粉の順に加え混ぜる
②ひとまとめにして、4分割して、フリーザーバッグに
入れ、平らにして、冷凍庫に入れる
⇒250g×4個
③そのうち、1個(250g)を使います
冷凍庫で、少し冷やし固め、扱いやすくなったら
生地を伸ばし、プリンの型より、大きめ、
絵本を参考に、丸く抜く
④予熱したオーブンで、170度×20分焼きます
⑤残りの生地は、冷凍しておいて、使いたい時まで保存します
★ねりきゃんランドは、白・青・きいろ
・赤(ピンクに見える)黒・トッピング、麺棒入りです
なので、緑や紫、その他は、ねって作っています
最後まで、読んでくださって
応援してくださる方に感謝です
ありがとうございます