「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
妖怪食堂には、フランケンシューマイなどの西洋妖怪の
メニューもありますね
ハロウィンには、しのび食堂では、このような
お寿司なども、ありそうですね
まぐろの赤い色が、妖怪には、たまりません
可愛い感じのお寿司ですが、妖怪は、生ものが
大好きなのです?♪
目玉にも、見えなくない、いくらで、
キラキラとグロな華やかさを演出
材料(4人分)調理時間30分
市販の寿司酢入りご飯又は、白だし入りご飯・300g
@まぐろ切り落とし・・・110g
@しょうゆ大匙2
@酒大匙1/2 いくら30g
オーロラサーモンお造り用300g
かぼちゃ80g
板かまぼこ・・・1/2個
のり・・・1枚
【作り方】
①器に、まぐろの下味用に、酒と、醤油を混ぜます
②@を、混ぜ、15分位、おく
③サーモンは、薄くスライスします
④スライスしたかぼちゃは、蒸すか、電子レンジで加熱して、
柔らかくします(今回は、電子レンジ600W×2分)
⑤黄色い部分のみ、混ぜて、醤油を、2滴ほど、混ぜ
かぼちゃの抜き型に詰めます
⑥かぼちゃの皮で、顔を、作り、
⑤につけ、型をそっと、抜き取ります
⑦セルクル(150×H50)に、冷たくなった寿司酢または
白だし入りご飯を、詰めます
⑧②を、ご飯が、隠れるように、のせます
⑨③を、その上に、同じく、重ねます
⑩こうもりは、ハサミでカットしています、
おばけは、板かまぼこで作ります、
目と口は、かぼちゃの皮です
⑪こうもりと、白い、おばけ、⑥を飾るように、
配置し、いくらを、ちらし、セルクルを抜き取り、完成です