リブレフラワー(ホワイト)と薄力粉の分量を半々に致しました
ホロホロと、お口の中で、崩れる感じが、また、素朴ながら
美味しく、子供達にも、大好評で、また、作っての声を聞けました
超微粉末の、玄米粉で、消化も良く、玄米の栄養を摂り入れる
ことが、できます、おやつにも、本当、良いです~
では、材料と作り方で~す
*玄米粉入り健康サクサククッキー*
【材料】 12個×2回分
無塩バター(有塩でも可)・・60g
砂糖(今回三温糖)・・35g
溶き卵・・大匙1
#薄力粉・・50g
#リブレフラワー(ホワイト)・・50g
⇒#ですが、リブレフラワーがない場合は、薄力粉で代用可
【作り方】
①室温に戻したバターを、ハンドミキサーで撹拌し、砂糖を加え、混ぜます
②溶き卵を、加え、混ぜ、#を合わせてふるったものを、加え、ゴムべらに変え、混ぜる
③生地が、そぼろ状になっらら、手でひとつまみにまとめる
④生地を2つに、分け、ラップをし、冷蔵庫で10分分ねかす
⑤2つに分けたうちの、1つを12個に、分けて丸め、手で押して形を整えます
⑥レンジ500W×3分チン!
加熱、完成です⇒2回まで、このシート使用できるので
残りの生地も、同じように作る
我が家は、ターンテーブルでは、ないので
大きなお皿の上に載せています
★バターは(室温に戻す時間がなく、
冷蔵庫から、出したての場合は、レンジで10秒加熱して、
室温に戻した状態のように柔らかく♪)
最後まで、読んでいただき、ありがとうございました