ど田舎で会社やってます -4ページ目

「しもつかれ」がやってきた

こんにちは、つぎたです。


「しもつかれ」って知ってますか?

栃木県を代表する郷土料理です。

鮭の頭・大豆・大根・人参・その他の野菜を細切れにして、
酒粕と共に煮込んだもの。

はっきりいって見た目はよくないが、
ごはんといっしょに食べるととてもおいしい。



もうかれこれ15年くらい前、
ちょうどそのころ家庭料理に興味があって
たまたまテレビで紹介されていたので
関西人の私は初めて知った。


その後、栃木県出身者からおすそ分けをいただいたり
して何度か味わったのだが、
栃木の那須にいる親戚に「しもつかれ」の話をしたところ
ここ数年、この時期になると送ってくれる。



$ど田舎で会社やってます


このしもつかれ、
日本の郷土料理のなかでも
絶品だと、私は思う。

ある程度、保存は利くし、
食べ物を無駄にせずに生かす先人の知恵も生きている。

家庭によっても味や製法、材料が違うそうだし、
地域によっても冷えたまま食べたり、あたためて食べたり
食べ方もさまざまだそうだ。

そこがまた「郷土料理」らしい。



大げさかもしれないが、
栃木が誇る郷土料理というよりは、
日本が誇る郷土料理といってもいいのではないかと
私は勝手に思っている、しもつかれファンである。



特に西日本の人間にとって
「しもつかれ」なるものはほとんど縁がない。


岡山に住んでいて、しもつかれが食べれるなんて
ああ、なんて幸せ!





水道開通

こんにちは、つぎたです。


凍結していた、我が家の水道(台所だけだけど)
ようやく今日の午後、3日ぶりに開通した。


日中、気温3度までは上がった昨日は、ダメ。

本日は気温6度まで上がり、めでたく解氷、開通。


ぽと、ぽと、ぽと。
待つこと約20分。
ようやく以前のように勢いよく出てくるようになった。


蛇口をひねれば当たり前のように水が出てくる暮らし。

水のありがたさが、家族全員身にしみた。



日曜日と昨日月曜日は強烈に寒かったせいもあって、
今日は暖かく感じられた。


ああ、早く春よこい。

水道が凍結して使えない

こんにちは、つぎたです。


昨日、今日とかなり寒い日がつづいている。



日曜日の朝は、当地の気温マイナス7度。

この冬、2度目の水道凍結。

台所の水道が出なくなってしまった。



悪戦苦闘して解氷。
なんとかお湯のラインだけは通じたけど
水が出ない。



そして今朝はマイナス9度。

この冬で最も低い気温。
かつ、ここに引っ越してきて一番寒い朝となった。


日中は天気はよく、ひなたはそこそこあったかかったけど、
最高気温が3度。

これでは凍結した水道が解けるには低すぎる気温。

いぜん台所の水は出ない。


明日の日中はそこそこ気温が上がりそうなので、
解けて開通してくれればいいが。