今日は節分!
なので、恵方巻きとイワシのつみれ汁の夕食。
太巻きはカットして。
細巻きを南南東向いていただきましょっか。
納豆巻きにしたよ☆
イワシを3尾買って、2尾をつみれにして
1尾をかば焼きにして太巻きに in !
娘は納豆巻き1本食べた上に、太巻きも4切れくらい食べてた。。。
いつものごはん茶碗2~3膳ぶんくらい食べてるよ?
つみれでDHAも摂取しちゃってください!
<イワシのつみれ>
1.イワシの内臓を取って、ぶつ切りにして(骨も頭も)
みそ、酒、片栗粉を入れ、フードプロセッサーにかける。
2.澄まし汁を煮たてて、つみれを投入して加熱する。