日頃からお料理や写真を参考にさせていただいているsueさんが企画したストウ部に入部しています。
ストウブ鍋が大好きな人が集まる部活動![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
1ヶ月に1回お題にあった料理とエピソードをUPする企画にやっと初参加します。
今月のテーマは「卒業」
![゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-スンドゥブチゲ縦](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/06/a-poco-a-poco/72/e3/j/o0320048011084302470.jpg?caw=800)
エピソードがね、難しかった。
今回はこれでごめんなさいします。
今シーズンの鍋をこれにて卒業します![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なんとか卒業を絡めてみました…。
![゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-スンドゥブチゲ横アップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/06/a-poco-a-poco/6b/02/j/o0410027311084310452.jpg?caw=800)
トゥッペギという器がなかったので、ストウブ鍋で。
トゥッペギというのは、直接火にかけられてそのまま食卓にだせる黒い器です。
石焼ビビンパとかを注文するとでてくるアレです。
ストウブ鍋の黒色が赤いスープにあっていてなかなかいいなぁと。
今回は、コチュジャンや韓国唐辛子粉を使わずに作ってみました。
ひきわり納豆でコクと旨味がアップするんですよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
スンドゥブチゲ
【材料】2~3人分
豚細切れ肉・・・150g
アサリ・・・10~15個
白菜キムチ・・・200g
ネギ・・・1本
おぼろ豆腐 or 絹ごし豆腐・・・1丁
卵・・・2~3個
ゴマ油・・・大さじ1
☆水・・・4カップ
☆ひきわり納豆・・・1パック
☆味噌・・・大さじ1~2
☆一味唐辛子・・・小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
☆しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
細ネギ(小口切り)・・・お好みで
【作り方】
豚肉・キムチは一口大に、ネギは2㎝の斜め切りにする。アサリは塩抜きをしておく。
鍋を中火にかけ、ゴマ油をひき豚肉・キムチの順に炒める。十分に炒めたら、アサリと☆を加え、アサリが開くまで蓋をして弱火でコトコト煮込む。
ネギを加え、豆腐を大きなスプーンですくいながら加える。最後に味噌で味を整えたら、卵を割り入れ、お好みで細ネギを散らしてできあがり。
![゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-スンドゥブチゲお皿](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/06/a-poco-a-poco/9c/0e/j/o0410027311084302257.jpg?caw=800)
また、寒くなってきているので鍋卒業できないかも。
レシピブログに参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログ
ポチっとお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fsousaku%2Fimg%2Fsousaku88_31.gif)
にほんブログ村
ストウブ鍋が大好きな人が集まる部活動
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
1ヶ月に1回お題にあった料理とエピソードをUPする企画にやっと初参加します。
今月のテーマは「卒業」
![゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-スンドゥブチゲ縦](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/06/a-poco-a-poco/72/e3/j/o0320048011084302470.jpg?caw=800)
エピソードがね、難しかった。
今回はこれでごめんなさいします。
今シーズンの鍋をこれにて卒業します
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なんとか卒業を絡めてみました…。
![゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-スンドゥブチゲ横アップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/06/a-poco-a-poco/6b/02/j/o0410027311084310452.jpg?caw=800)
トゥッペギという器がなかったので、ストウブ鍋で。
トゥッペギというのは、直接火にかけられてそのまま食卓にだせる黒い器です。
石焼ビビンパとかを注文するとでてくるアレです。
ストウブ鍋の黒色が赤いスープにあっていてなかなかいいなぁと。
今回は、コチュジャンや韓国唐辛子粉を使わずに作ってみました。
ひきわり納豆でコクと旨味がアップするんですよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![レシピ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/watakushinonikki/1722102.gif)
【材料】2~3人分
豚細切れ肉・・・150g
アサリ・・・10~15個
白菜キムチ・・・200g
ネギ・・・1本
おぼろ豆腐 or 絹ごし豆腐・・・1丁
卵・・・2~3個
ゴマ油・・・大さじ1
☆水・・・4カップ
☆ひきわり納豆・・・1パック
☆味噌・・・大さじ1~2
☆一味唐辛子・・・小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
☆しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
細ネギ(小口切り)・・・お好みで
【作り方】
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-スンドゥブチゲお皿](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/06/a-poco-a-poco/9c/0e/j/o0410027311084302257.jpg?caw=800)
また、寒くなってきているので鍋卒業できないかも。
レシピブログに参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログ
ポチっとお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fsousaku%2Fimg%2Fsousaku88_31.gif)
にほんブログ村