日頃からお料理や写真を参考にさせていただいているsueさんが企画したストウ部に入部しています。
ストウブ鍋が大好きな人が集まる部活動音譜
1ヶ月に1回お題にあった料理とエピソードをUPする企画にやっと初参加します。

今月のテーマは「卒業」

゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-スンドゥブチゲ縦

エピソードがね、難しかった。
今回はこれでごめんなさいします。

今シーズンの鍋をこれにて卒業しますあせる

なんとか卒業を絡めてみました…。

゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-スンドゥブチゲ横アップ

トゥッペギという器がなかったので、ストウブ鍋で。
トゥッペギというのは、直接火にかけられてそのまま食卓にだせる黒い器です。
石焼ビビンパとかを注文するとでてくるアレです。

ストウブ鍋の黒色が赤いスープにあっていてなかなかいいなぁと。


今回は、コチュジャンや韓国唐辛子粉を使わずに作ってみました。
ひきわり納豆でコクと旨味がアップするんですよ音譜

レシピスンドゥブチゲ

【材料】2~3人分
豚細切れ肉・・・150g
アサリ・・・10~15個
白菜キムチ・・・200g
ネギ・・・1本
おぼろ豆腐 or 絹ごし豆腐・・・1丁
卵・・・2~3個

ゴマ油・・・大さじ1
☆水・・・4カップ
☆ひきわり納豆・・・1パック
☆味噌・・・大さじ1~2
☆一味唐辛子・・・小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
☆しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2

細ネギ(小口切り)・・・お好みで

【作り方】
1豚肉・キムチは一口大に、ネギは2㎝の斜め切りにする。アサリは塩抜きをしておく。

2鍋を中火にかけ、ゴマ油をひき豚肉・キムチの順に炒める。十分に炒めたら、アサリと☆を加え、アサリが開くまで蓋をして弱火でコトコト煮込む。

3ネギを加え、豆腐を大きなスプーンですくいながら加える。最後に味噌で味を整えたら、卵を割り入れ、お好みで細ネギを散らしてできあがり。


゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-スンドゥブチゲお皿

また、寒くなってきているので鍋卒業できないかも。

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