なんか寒いですね。
そして、非常に眠い
最近、りん君が1人遊びに夢中になる時間帯ができてきたので
掃除やら洗濯やらができるようになって楽になってきましたよ。
この生活が続くことを祈ります
大根というと、和か中華になってしまいがちですが、
洋風にしてみました。
しっかりウスターソースの味をしみこませて煮るのがポイントです。
タコと大根のトマト煮込み~バジル風味~
【材料】2人分
茹でタコ 150g
大根 8㎜厚の輪切り4切れ
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
白ワイン 80cc
ウスターソース 大さじ1/2
☆トマト缶(ダイス) 200cc
☆鷹の爪 1/2本
☆砂糖 小さじ1
☆ドライバジル 小さじ1
塩・こしょう 少々
【作り方】
タコは一口大に切り、大根は半月型に切る。ニンニクは半分に切って包丁の腹でつぶす。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火にかける。香りがたったら大根を入れて中火にし、両面を焼く。
大根の表面が透き通ってきたら、白ワインを入れて煮立たせてアルコールをとばし、ウスターソースを入れて大根に絡める。大根が薄い茶色になったら、かぶるくらいの水(分量外)を入れて蓋をし、15分程度煮込む。
大根に竹串がすーっと通る柔らかさになったら、タコと☆を入れてよくかき混ぜて30分程度煮込む。このとき具がひたひたになるくらいの水分がない場合は水(分量外)を足してください。
最後に塩・こしょうで味を整えたらできあがり。
大根を乱切りにして作ると、煮込み時間が短縮できます。ピリ辛が好みの方は、鷹の爪を1本使ってください。
レシピブログに参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります。
レシピブログ
こちらもよろしゅう。
にほんブログ村
そして、非常に眠い
最近、りん君が1人遊びに夢中になる時間帯ができてきたので
掃除やら洗濯やらができるようになって楽になってきましたよ。
この生活が続くことを祈ります
大根というと、和か中華になってしまいがちですが、
洋風にしてみました。
しっかりウスターソースの味をしみこませて煮るのがポイントです。
タコと大根のトマト煮込み~バジル風味~
【材料】2人分
茹でタコ 150g
大根 8㎜厚の輪切り4切れ
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
白ワイン 80cc
ウスターソース 大さじ1/2
☆トマト缶(ダイス) 200cc
☆鷹の爪 1/2本
☆砂糖 小さじ1
☆ドライバジル 小さじ1
塩・こしょう 少々
【作り方】
タコは一口大に切り、大根は半月型に切る。ニンニクは半分に切って包丁の腹でつぶす。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火にかける。香りがたったら大根を入れて中火にし、両面を焼く。
大根の表面が透き通ってきたら、白ワインを入れて煮立たせてアルコールをとばし、ウスターソースを入れて大根に絡める。大根が薄い茶色になったら、かぶるくらいの水(分量外)を入れて蓋をし、15分程度煮込む。
大根に竹串がすーっと通る柔らかさになったら、タコと☆を入れてよくかき混ぜて30分程度煮込む。このとき具がひたひたになるくらいの水分がない場合は水(分量外)を足してください。
最後に塩・こしょうで味を整えたらできあがり。
大根を乱切りにして作ると、煮込み時間が短縮できます。ピリ辛が好みの方は、鷹の爪を1本使ってください。
レシピブログに参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります。
レシピブログ
こちらもよろしゅう。
にほんブログ村