なんか寒いですね。
そして、非常に眠いぐぅぐぅ
最近、りん君が1人遊びに夢中になる時間帯ができてきたので
掃除やら洗濯やらができるようになって楽になってきましたよ。
この生活が続くことを祈ります音譜

大根というと、和か中華になってしまいがちですが、
洋風にしてみました。

しっかりウスターソースの味をしみこませて煮るのがポイントです。

゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-タコと大根のトマト煮込み

レシピタコと大根のトマト煮込み~バジル風味~

【材料】2人分
茹でタコ 150g
大根 8㎜厚の輪切り4切れ

オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
白ワイン 80cc
ウスターソース 大さじ1/2

☆トマト缶(ダイス) 200cc
☆鷹の爪 1/2本
☆砂糖 小さじ1
☆ドライバジル 小さじ1

塩・こしょう 少々

【作り方】
1タコは一口大に切り、大根は半月型に切る。ニンニクは半分に切って包丁の腹でつぶす。

2フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火にかける。香りがたったら大根を入れて中火にし、両面を焼く。

3大根の表面が透き通ってきたら、白ワインを入れて煮立たせてアルコールをとばし、ウスターソースを入れて大根に絡める。大根が薄い茶色になったら、かぶるくらいの水(分量外)を入れて蓋をし、15分程度煮込む。

4大根に竹串がすーっと通る柔らかさになったら、タコと☆を入れてよくかき混ぜて30分程度煮込む。このとき具がひたひたになるくらいの水分がない場合は水(分量外)を足してください。

5最後に塩・こしょうで味を整えたらできあがり。


虹大根を乱切りにして作ると、煮込み時間が短縮できます。ピリ辛が好みの方は、鷹の爪を1本使ってください。



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