昨年末、写真だけ登場してレシピ書いてなかったやつです。
さつまいもを水から茹でて、
ちょびっと離乳食ように取り分けて、
ブレンダーでなめらかにしてポタージュにしちゃいます。
バターも生クリームも使わなかったけど、
美味しくできました。
さつまいものポタージュ
【材料】4人分
さつまいも 300g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1/2
水 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 2カップ
【作り方】
さつまいもは皮をむき、一口大に切って水から茹でる。竹串がスーッと通るくらいになったらザルにあけ水気をきっておく。
玉ねぎを薄切りにし、鍋にサラダ油をひいて弱めの中火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
に水・コンソメを入れてコトコトしたら、さつまいもをいれてブレンダーでなめらかにする。
牛乳をいれてかきまぜ、フツフツしてきたら出来上がり。
レシピブログに参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります。
レシピブログ
こちらもよろしゅう。
にほんブログ村
本日のりん君
[離乳食]
・10倍がゆ 小さいお皿 1/4
・かぼちゃペースト 小さいお皿 1/4
・しらすペースト 小さいスプーン 1杯
おやつ
・ヨーグルト 小さいスプーン 3杯
・かぼちゃペースト 小さいスプーン 3杯
[うんち]
午後 2回
久々にうんちがでてホッとしました。
さつまいもを水から茹でて、
ちょびっと離乳食ように取り分けて、
ブレンダーでなめらかにしてポタージュにしちゃいます。
バターも生クリームも使わなかったけど、
美味しくできました。
さつまいものポタージュ
【材料】4人分
さつまいも 300g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1/2
水 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 2カップ
【作り方】
さつまいもは皮をむき、一口大に切って水から茹でる。竹串がスーッと通るくらいになったらザルにあけ水気をきっておく。
玉ねぎを薄切りにし、鍋にサラダ油をひいて弱めの中火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
に水・コンソメを入れてコトコトしたら、さつまいもをいれてブレンダーでなめらかにする。
牛乳をいれてかきまぜ、フツフツしてきたら出来上がり。
レシピブログに参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります。
レシピブログ
こちらもよろしゅう。
にほんブログ村
本日のりん君
[離乳食]
・10倍がゆ 小さいお皿 1/4
・かぼちゃペースト 小さいお皿 1/4
・しらすペースト 小さいスプーン 1杯
おやつ
・ヨーグルト 小さいスプーン 3杯
・かぼちゃペースト 小さいスプーン 3杯
[うんち]
午後 2回
久々にうんちがでてホッとしました。