昨日の晩ご飯。
鶏団子の味噌鍋です。
じぃじは明日から仕事のため夕方に帰ってしまいました。
とっても名残惜しそうに帰っていきましたよ
こういう時、実家の近くに住んでればなぁ…と思います。
東京と富山は、遠いですね。
大人4人の晩ご飯を手早く簡単に
となれば、この季節はやっぱり鍋ですよね~。
母に作り方を教えてもらって作りました。
鶏団子の煮崩れが気になるので、
あらかじめ別の鍋で団子を作るのがポイントです。
鶏団子の味噌鍋
【材料】4人分
[鶏団子づくり]
・水 4カップ
・にんにく(すりおろし) 1片
・みりん 大さじ3
・味噌 大さじ3~4
・鶏挽肉 300g
・卵白 卵1個分
・片栗粉 大さじ3
[土鍋]
・水 2カップ
・大根(短冊切り) 5センチくらい
・にんじん(短冊切り)小1本
・ごぼう(ささがき) 1/2本
・白菜 1/8本
・しめじ 1パック
【作り方】
1.まず、鶏団子を別鍋でつくります。鶏挽肉・卵白・片栗粉をボウルでよく混ぜ、別鍋に水・にんにく・みりんを入れて火にかける。沸騰したら味噌を溶き入れ、ボウルから一口大の量をスプーンですくい入れて団子を作り、再び沸騰したら火を止める。
2.土鍋に水を入れて、大根・にんじんを煮る。
3.大根・にんじんが柔らかくなったら、残りの材料と1の鍋の団子以外を入れてかき混ぜる。
4.全体が混ざったら味見をし、味が薄かったら味噌を追加する。団子を真ん中に集まるように入れて煮込み、グツグツしたらできあがり。
別鍋で鶏団子を作ることで、
にんにくの風味が団子にしみこむのが
美味しくなるポイントです。
今日は、冷蔵庫にあるものを使いましたが、
生鮭や牡蠣を入れると更に食べ応えのある
ボリューム鍋になりますよ。
掲載のお知らせ
明日のレシピブログの「今日のイチオシ!レシピ」に過去記事が掲載されます。
さて、何のレシピが掲載されるでしょう
お楽しみに。
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本日のりん君のお食事
・10倍がゆ 小さいスプーン2杯
また、4日ほど便秘だったのですが
本日2回もたっぷりウンチがでました
じぃじは自分がマッサージしたからだと言い張ってます。
ゴッドハンドじぃじ。
でも、みんなマッサージしたんだけどね…。
鶏団子の味噌鍋です。
じぃじは明日から仕事のため夕方に帰ってしまいました。
とっても名残惜しそうに帰っていきましたよ
こういう時、実家の近くに住んでればなぁ…と思います。
東京と富山は、遠いですね。
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となれば、この季節はやっぱり鍋ですよね~。
母に作り方を教えてもらって作りました。
鶏団子の煮崩れが気になるので、
あらかじめ別の鍋で団子を作るのがポイントです。
鶏団子の味噌鍋
【材料】4人分
[鶏団子づくり]
・水 4カップ
・にんにく(すりおろし) 1片
・みりん 大さじ3
・味噌 大さじ3~4
・鶏挽肉 300g
・卵白 卵1個分
・片栗粉 大さじ3
[土鍋]
・水 2カップ
・大根(短冊切り) 5センチくらい
・にんじん(短冊切り)小1本
・ごぼう(ささがき) 1/2本
・白菜 1/8本
・しめじ 1パック
【作り方】
1.まず、鶏団子を別鍋でつくります。鶏挽肉・卵白・片栗粉をボウルでよく混ぜ、別鍋に水・にんにく・みりんを入れて火にかける。沸騰したら味噌を溶き入れ、ボウルから一口大の量をスプーンですくい入れて団子を作り、再び沸騰したら火を止める。
2.土鍋に水を入れて、大根・にんじんを煮る。
3.大根・にんじんが柔らかくなったら、残りの材料と1の鍋の団子以外を入れてかき混ぜる。
4.全体が混ざったら味見をし、味が薄かったら味噌を追加する。団子を真ん中に集まるように入れて煮込み、グツグツしたらできあがり。
別鍋で鶏団子を作ることで、
にんにくの風味が団子にしみこむのが
美味しくなるポイントです。
今日は、冷蔵庫にあるものを使いましたが、
生鮭や牡蠣を入れると更に食べ応えのある
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でも、みんなマッサージしたんだけどね…。