こんにちは〜〜♡

昨日の🍑桃のコンポート🍑

🍑ピーチローズゼリー🍑

作りました🍑

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グラス🥂に

ミルクゼリー🥛を作り

上にコンポートのシロップ液

コンポートは薄切りして

ひとつのグラスに1/2個の桃🍑

ピーチローズ🍑

お花が咲きました🌹

《材料》150mlのグラス6個分

桃のコンポート・・・桃3個分〈1/2個が6個〉


牛乳・・・300ml

粉ゼラチン・・・5g

水・・・大さじ2

砂糖・・・30g

コンポートのシロップ液・・・300ml

アガー〈商品名クールアガー〉・・・3g

お好みのリキュール・・・大さじ1

《作り方》

①粉ゼラチンを大さじ2の水で湿らせておく。

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水を含んで膨張した粉ゼラチン⬇︎

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②鍋に牛乳・砂糖を入れ人肌に温めて、湿らせた粉ゼラチンを加えてミルクゼリー液を作る。

③粗熱を取り、グラスに等分に分け、冷蔵庫で冷やし固める。

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二層目のピーチローズゼリーの材料

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④桃のコンポートは薄切りして、まな板の上でクルクルとピーチローズのお花の形を作る。

⑤ミルクゼリーのグラスにピーチローズを崩れないようにそっと乗せる。

⑥シロップ液を火にかけて80度くらいに温め、泡立て器でかき混ぜながらアガーを混ぜる。

⑦お好みでリキュールを入れて、グラスにピーチローズが壊れないように注いで、冷蔵庫で冷やし固める。

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仕上げにミントなどを飾って出来上がり❣️

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今回は二層にして

食感の違いを出すために

ゼラチンとアガーを使いました。

アガーは寒天の一種です。

メーカーにより商品名が違います。

今回はCUOCAさんの

《イージークールアガー》使いました。


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このアガーは顆粒なのでダマになりにくく

使いやすかったです。

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🍑🍑🌹🍑🍑🌹🍑🍑🌹🍑🍑🌹🍑🍑🌹

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