こんにちは〜〜♡
昨日の🍑桃のコンポート🍑
🍑ピーチローズゼリー🍑
作りました🍑
グラス🥂に
ミルクゼリー🥛を作り
上にコンポートのシロップ液
コンポートは薄切りして
ひとつのグラスに1/2個の桃🍑
ピーチローズ🍑
お花が咲きました🌹
《材料》150mlのグラス6個分
桃のコンポート・・・桃3個分〈1/2個が6個〉
牛乳・・・300ml
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
砂糖・・・30g
コンポートのシロップ液・・・300ml
アガー〈商品名クールアガー〉・・・3g
お好みのリキュール・・・大さじ1
《作り方》
①粉ゼラチンを大さじ2の水で湿らせておく。
③粗熱を取り、グラスに等分に分け、冷蔵庫で冷やし固める。
④桃のコンポートは薄切りして、まな板の上でクルクルとピーチローズのお花の形を作る。
⑤ミルクゼリーのグラスにピーチローズを崩れないようにそっと乗せる。
⑥シロップ液を火にかけて80度くらいに温め、泡立て器でかき混ぜながらアガーを混ぜる。
⑦お好みでリキュールを入れて、グラスにピーチローズが壊れないように注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
今回は二層にして
食感の違いを出すために
ゼラチンとアガーを使いました。
アガーは寒天の一種です。
メーカーにより商品名が違います。
今回はCUOCAさんの
《イージークールアガー》使いました。
使いやすかったです。
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