こんにちは〜〜♡

桃🍑をたくさん頂きました🍑🍑🍑

桃は傷みやすく

皮を剥いたらすぐに変色してしまいます。

🍑桃の保存法として

🍑桃のコンポート🍑

作りました❣️

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いつも原色のストウブ鍋ばかり使っていますが

今日は桃🍑🍑コンポートなので

ピンク色のバーミキュラのお鍋

22cmを使って作ります。



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🍑桃🍑コンポート

《材料》
桃・・・3個

砂糖・・・100g

水・・・600ml

白ワイン・・・100ml

レモン汁・・・20ml

ホワイトバルサミコ酢・・・20ml


《作り方》

①桃は皮付きのまま窪みのところに添って
包丁をくるりと入れ、捻るようにして二つ割りにする。

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②鍋にレモン汁、バルサミコ酢以外の材料を入れる。

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③種の部分をスプーンなどでくり抜いて取る。


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④鍋を中火にかけて、10〜15分煮る。
〈アルコール分を飛ばす〉

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⑤皮が外れてくるので、剥いて、皮も一緒に煮る。〈皮から色が出ます〉

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シロップ液がほんのりピンク色になる。

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⑥仕上げにレモン汁とホワイトバルサミコ酢を入れて5分煮る。

桃の🍑皮にアントシアニン系の色素が

含まれています。

一緒に煮る事でシロップ液が

ほんのりピンク色に染まります💕💖

このシロップ液はこれからデザート作りに活躍します。

捨てないでくださいね〜〜⚠️

🍑ピーチメルバも

🍑桃のコンポートゼリーも

🍑桃のシャーベットも

これからのデザート作りが楽しみです🍑🍑🍑

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🍑🎵🍑🎵🍑🎵🍑🎵🍑🎵🍑🎵🍑


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