おはようございます〜〜♡

今日も梅雨の☀️晴れ間が嬉しいです😆

明日からお天気崩れるらしいですが💧

夏に向かって

夏バテ防止メニュー

完成しました❣️

ゴーヤの肉詰め焼き


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《材料》2人分

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ゴーヤ・・・1本〈200g〉

豚ひき肉・・・100g

タマネギ〈みじん切り〉・・・50g

卵・・・1/2個

塩・コショウ・・・各少々

とうもろこし水煮缶・・・30g
〈片栗粉  小さじ2〉
片栗粉・・・大さじ2

サラダ油・・・大さじ2


《作り方》

①ゴーヤは長さを半分に切り、菜箸などで種とワタを取り除いておく。

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②ボウルに豚ひき肉、タマネギ、卵を入れてよく混ぜ、塩・コショウで調味する。

③とうもろこしは水気を拭いて、片栗粉小さじ2をまぶして肉ダネに加える。


④ゴーヤに詰めて1cm幅の輪切りにする。

※肉ダネが余ったら肉団子にして一緒に焼きましょう❣️


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⑤フライパンに油を熱し、④の切り口に片栗粉をまぶして両面をこんがりと焼く。



ゴーヤウリ科の野菜


体に溜まった熱を排出します💦



【夏バテ防止に効く食べ物の組み合わせ】



ゴーヤ

☆ウリ科の野菜でビタミンCもたっぷりです。


豚肉

ビタミンB1を多く含み、スタミナをつけて

疲労回復に効果的です。


タマネギ

疲れた体を元気にするビタミンB1を吸収を高めるアリシンを含みます。


夏らしく🌽とうもろこし🌽も加えて


ゴーヤの苦味も油で焼く・または揚げると


和らぎます😊


ぜひお試しくださいませ〜〜〜♡



💚🐷🌽💚🐷🌽💚🐷🌽💚🐷🌽💚🐷🌽


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