おはようございます😊
連休後半が始まり
高速道路や空港の✈️様子がニュースで映され
渋滞お疲れ様です🚗🚙🚎🚌
🎏こどもの日メニューです❣️
かぶとの春巻き
我が家では20年くらい前から
子供の折り紙の兜をアレンジして
作っていた
兜の春巻き
🎶〜〜〜〜〜〜〜🎶
昔はインターネットもブログもInstagramもなくて
これを思い付いた時には
「ヤッター❣️」と思ったものです。
今となっては記録として
フィルム🎞カメラの写真しかないのに
何処に行ってしまったのか❓
毎年、具は変わりますが
我が家のこどもの日恒例のメニューです🎏
中にはあまり具を詰め過ぎずにパリパリに
仕上げます❣️
折り紙の兜の折り方 覚えていますか❓
折り紙の兜が出来れば誰でも
簡単に作れます。
《材料》10個 2〜3人分
春巻きの皮・・・1袋〈10枚〉
四角いタイプ
カニ缶詰・・・50g
クリームチーズ・・・40g
塩・コショウ・・・各少々
小麦粉のり・・・小麦粉大さじ2・水小さじ1
揚げ油・・・適量
《作り方》
①春巻きの皮は1枚ずつ剥がしておく。
☆まず、2〜3枚に剥がしてから1枚ずつに分けると破れずにはがせます。
②具を作る
カニ缶詰とクリームチーズ、塩コショウを混ぜて具を作る。
③春巻きの皮で兜を折り紙の折り方の要領で作る。
三角に折り、端を折りたたむ。
鍬形〈クワガタ〉の部分を折り返す
☆この時全体を潰さない方がふんわり出来ます。
小麦粉のりで固定したい部分を止めていく。
中に具を入れる。
具を包むように下の三角に出た部分を入れ込み
小麦粉のりで止める。
④揚げ油を中温〈170℃〉に熱してきつね色に色づくまで揚げる。
❣️POINT❣️
☆具は詰め込み過ぎないこと。
破裂の原因になります。
☆中身はあらかじめ火が通っているものが良いです。揚げる時間が短時間で済み、色がこんがりときつね色に揚がり、焦げる心配がありません。
☆水の出やすい具は避ける。
揚げている最中に跳ねたり破裂したりする原因になるので。
☆小麦粉のりはつけ過ぎ注意❣️
小麦粉のりをつけ過ぎると形が悪くなります。
☆春巻きの皮
表はツルツルして艶のある面、裏はザラザラした感じです。
具はツナ缶・ホタテ缶・チーズなど
何を詰めても大丈夫です‼︎
ミートソースなど外に色が滲み出てしまうものは
あまり綺麗に仕上がりません。
こどもの日に
ぜひお作りになってはいかがでしょうか❓
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