クリスマスのクッキーを作りました
ツリー型、ベル型、ジンジャーマン型、星型⭐️、トナカイ型、ヒイラギ型
基本のクッキー生地で【型抜きクッキー】
前回の12月17日土曜日
【ト音記号と音符♩のクッキー】
でも分量をご紹介していますが
✏️もう一度
《材料》30〜40枚
無塩バター・・・150g
グラニュー糖・・・200g
卵・・・1個
薄力粉・・・300g
バニラエッセンス・・・数滴
打ち粉用小麦粉・・・適量
《作り方》
①バターはボウルに入れて室温で柔らかくしておく。
②①にグラニュー糖を入れて泡立て器でジャリジャリ感がなくなるまでよくすり混ぜる。
③②に卵を加えては混ぜてを繰り返し、バニラエッセンスも加える。
④薄力粉を振るい入れ、ゴムべらなどでさっくり練らないように混ぜ、厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
⑤打ち粉をした台の上に生地を取り出し、麺棒で5mm厚さにのばし、お好みのクッキー型で抜く。
★☆★☆オーナメントにしたい場合は竹串で紐通しの穴を開けておく☆★☆★
⑥180度のオーブンで15〜20分焼き、網の上で冷ます。
Christmasアレンジ
❤️❤️アイシングでおしゃれに❤️❤️
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