錦糸町のタイ料理教室「Tit-Cai-Thaifood」(http://www.titcaithaifood.com/frame.html )の
May先生が主催する「タイ東北部、ラオス南部 食と癒しの旅」に参加してきました
日中は普通に会社で働き、
一度家に帰り、シャワーを浴びて、荷物を持って、いざ、羽田空港へ
チェックイン後、暫くおさらばとなる日本食(梅干しうどん@つるとんたん)を食べ、
24:20発の飛行機に乗りバンコクへ
機内食(おやつ)
更にバンコクから国内線を乗り継ぎウボンラチャタニーへ
機内食(プレモーニング?)
ウボンラチャタニーの空港到着!タイのキュートな文字がお出迎え^^
待ち構えていたMay先生が、ウェルカムフラワーを持ってお出迎え
ウボンラチャタニーの名物麺「クイチャップ」(ミネラルウォーターは何故かレアル)
上新粉とタピオカの煮込み麺 胃袋でタイに来たことを実感
食べ終わった頃にちょうど8時になり、起立して敬意を表する人々に合わせ我々も直立に
朝ゴハンの後は、両替で久々のバーツを手にし、
車でラオスへ向かいます
そして。国境越え。
荷物を置いてすぐにまた出かけます。
フロントロビーにおりていくと、おやつの用意が♪
餅米の様な食感のトウモロコシ。美味しい!おもしろい!!
車に乗り込み、ランチに向かう道のり、なんと2回も警察に止められてビックリ!!
1回目に止められた時。ガイドさんが罰金を払っている図。
1回目は停止線から大きくオーバーしたから仕方ないとして、2回目のスピード違反は…?
1回目の罰金は300B、2回目の罰金は示談(?)で200Bとのこと。
ランチは「タートパースワムの滝」を見ながら
ハーブパイナップルジュース、パイナップルジュース/ラオス米
瓜と人参のソムタム/地鶏のスープ(本当に鶏がその辺をうろちょろ)
公園をてくてく一時間ほどお散歩
お散歩の後は、再びホテルに戻り自由時間。
我らはマッサージへ
ディナーはメコン河の上のレストラン。
ステキなロケーションだったけど、明かりが少なくて。。。
料理の写真が・・・ フラッシュで・・・
ディナー後、ホテルに戻り、周りをうろちょろっとしたけど、何もナイ!!
ホテルの屋上で一息ついて、旅の一日目は終了です