先日参加させていただいた、ペガサスキャンドル様主催のキャンドル卓体感パーティー。
会場のいたるところにキャンドルが灯されて、とても幻想的な空間となっていました。
ビュッフェテーブルのキャンドルスタンド。ブライダル用だそうです。
キャンドルの灯りは、お料理もより美しく映えるのですね
赤いキャンドルを使ったルミエラは、IVVのプレートと合わせてクリスマスのテーブル。
ちなみに、キャンドルシスターズのety
さんが赤のキャンドルがオススメされていました
白いキャンドルにすると雰囲気がまた変わりますね。こちらも素敵~
高さの違うキャンドルを灯すことで、灯りに高低差ができ、陰影に変化ができ、
明るさのリズムが生まれるのだそうです。
立食でしたが、キャンドルのあるテーブルでお食事をいただいて、キャンドルのある食卓を体感しました。
キャンドルについてのお話で、とても勉強になったのが、炎の高さによって演出の効果が変わるということ。
ペガサスさんのキャンドルはそれが計算されたものなのだそうです。
また、日本の夜は人工照明で明るすぎる。
このことは人間の感覚にも影響するのだそうです。
寝る直前まで明るい部屋でパソコンに向かっているようでは、体によくないのですね…気をつけなくては。
新商品のキャンドルは天ぷら油から作られたものだそう。
エコの視点でもキャンドルはおすすめなのですね。
東京ドームテーブルウェアフェスティバル以来、気になって仕方がない(笑)、ノリタケさんの「cher blanc」も
キャンドルと共にディスプレイされて、うっとりでした
パーティーでは、キャンドル卓で人気のブロガーさんにもお会いすることができて、
キャンドルや食卓について、リアルなお話を聞くことができました。
みなさんとても素敵な方ばかり、そして、ブログのお料理やお写真もとても美しくて。。
こちらのサイトも必見です★