サバの梅あんと、娘の写真。 | みんなで食べるとおいしいねっ。

みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

おはようございます!


結局、タイミングが合わず、昨日アップできませんでした。

なので、おとといの分だけど、今日載せまーす。



サバの梅あん


みんなで食べるとおいしいねっ。


材料:

サバ……1尾分

片栗粉

揚げ油

【甘酢ダレ】

酢……200ml

顆粒だし……小さじ1/2

水……200ml

砂糖……大さじ8

はちみつ……大さじ1

しょうゆ……大さじ1/2

梅干し……2個分

玉ねぎ……大1個


片栗粉……大さじ1

水……大さじ1


カブ……大2個


作り方:

【1】サバを3枚におろし、骨やヒレを取り、半身を5等分くらいにする。
みんなで食べるとおいしいねっ。

水気を拭きとったら、片栗粉をたっぷりまぶして、両面をカリッと揚げる。


【2】鍋に、梅ダレの材料を入れる。梅干しは果肉をたたいて、玉ねぎは半分にし、薄くスライスする。火にかけて、玉ねぎに火が通ったら、片栗粉と水を合わせて流しいれ、とろみをつける。



【3】カブは葉を落とし、よく洗って8等分の串切りにし、フライパンで両面に焼き色をつけてから、水を少し入れて蒸し焼きにする。



【4】2にタレに1のサバと3のカブを和えたら、出来上がり。みんなで食べるとおいしいねっ。




タレは、酸っぱめです。

でも、サバにかけるとちょうどよい。

南蛮漬けを餡にしただけ。

梅の風味が、サバの臭さを消し、カブの甘味を引き立てます。


このサバは、ゴマサバ。


身がものすごい厚い!

美味しかった。

梅干し好きの娘は、ペロッと食べてた。

骨もないから、とっても食べやすい。

酸っぱいのが苦手な息子も、「すっぱい~」とすごい顔をしながら、けっきょく全部食べてた。


お酢の酸味が苦手な方は、半分は黒酢にするといいと思います。

もしくは、甘い梅干し。


サバとお酢は合います。

カブとお酢も合います。


疲れた体に、ききますよ~♪





さてさて、日光報告の続きです。


今日は、娘が撮った写真をご紹介。
みんなで食べるとおいしいねっ。


東照宮の前にある橋。有名っすね。

娘、「6年生は修学旅行でこの橋渡るの~?」


みんなで食べるとおいしいねっ。


これは、駅から東照宮までの道沿いにあるお店か?

たまたまだろうけど、下部の模様付き台が面白い。


みんなで食べるとおいしいねっ。

霧降の滝。

しかも縦撮りしてるし。

コンパクトカメラなのに、ちゃんと撮れてる…。



なかなか面白い写真撮ってました。


小さい時から、使い捨てや古いデジカメ、要らなくなったガラケーとか持たせて、

写真を撮らせてました。


なので、手振れが少ない。

なかなかやるなー。


フレームは、女子なので、花柄を選択。

写真と合わないなー。まいっか。


ああ、息子の使い捨て、早く現像してあげなくちゃ。

でもなー、現像だすと、カメラ本体持ってかれちゃうでしょ?

それに怒るんだよね…。





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