おはようございます♪
昨日は娘の学校の授業で、芋ほりのお手伝いに行きました。
芋掘るのを手伝うんじゃないですよ。
こどもたちが芋を掘る前に、蔓の処理と、その蔓を使って、リースを作る下準備。
ママたち、ひたすらしゃべりながら、蔓をグルグルと丸めて、
図工で使う、クリスマスリースの輪を作りました。
楽しかった~!
その蔓が乾いて、カチカチになったら、こどもたちはリースの飾りを作るらしい。
無駄なく、いろんなところを使う、なんて素晴らしいエコな授業。
で、朝から夕方まで、一日出っぱなしだったので、朝のうちに一品仕込んでおきました。
鶏ムネ肉のオイル漬け
材料:
鶏ムネ肉……2枚
【オイル】
油……200ml
ニンニク……1かけ
塩……小さじ1
砂糖……小さじ1
ローズマリー……1つまみ
コショウ……小さじ1/2
作り方:
【1】ニンニクはスライスし、オイルの材料を全部混ぜ合わせておく。
【2】チャック付き袋に、汁気をふき取ったムネ肉と、1のオイルを入れて軽く揉み、5~6時間以上、冷蔵庫で寝かせておく。
【3】熱したフライパンに、2のムネ肉だけを入れて弱めの中火にし、表面の色が変わってきたら裏返しにして蓋をし、弱火で15分、蒸し焼きにして出来上がり。
オイルで漬けているので、ぱさぱさになりません。
私は、この塩味が好きで、ハムも茹で鶏も燻製も、たいていこの味付け。
塩:砂糖=1:1。
ローズマリーとコショウ、ニンニクが香りづけ。
娘の習い事で週の3日は18時帰宅になるから、その他のメニューは簡単出来るものにしています。
もしくは、暇な午前中とかに仕込んで、夜は温めるだけとか。
煮込み料理とかね。
昨日は、
ホウレンソウとベーコンのバターしょうゆパスタ、
カプレーゼ、
サラダ、
ムネ肉のオイル漬け。
珍しく、イタリアンでした。
洋食は、色がきれいで、食卓が楽しそう。
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