豆乳の茶わん蒸しと、撮影会。 | みんなで食べるとおいしいねっ。

みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

おはようございます!


今日はこれから、日光まで紅葉を撮りに行ってきます。



我が家のカメラは、コンパクトデジカメが3台、デジタル一眼が2台、フィルム一眼が1台の計6台。
みんなで食べるとおいしいねっ。

基本的にデジ一は私の趣味です。



コンパクトデジカメは、1台は10年くらい前の、年代モノw

メディアがコンパクトフラッシュという、今では処理に困るメディアだし、もう古いからいつ壊れてもおかしくない。

なので、3歳息子に託し、好きなだけ写真撮ってこい!と。



お誕生日の近い、6歳娘に、新しいコンパクトデジカメをプレゼントしました。

型落ちなので、超特価にしてくれて、しかもポイントで購入という、親としてそれでいいのか?という購入方法。

思いがけず、動画も撮れて、派手なピンクのソニーサイバーショット。




で、ダンナには、D40+200mm望遠レンズ、

私は、D7000に300mm望遠・35mm単焦点の3本&PLフィルター持ちで、

家族4人の紅葉撮影ツアー。

そろそろ、ダンナにも一眼でバシッと撮る術をつけてもらわないと。

私がまったく写っていない。

それが我が家の写真の特徴になりつつあるから…。



日光の報告は、また後日載せますので、見てくださいね♪





豆乳茶わん蒸し


みんなで食べるとおいしいねっ。

材料:

豆乳……400ml

白だし……大さじ1

水……大さじ5

みりん……小さじ1

にがり……小さじ1

冷凍エビ小……8個

カニカマ……2本

三つ葉……適量


作り方:

【1】白だしを水で希釈し、みりんを加えて、豆乳でのばす。最後ににがりを加えて泡立てないように混ぜ合わせる。


【2】4つの器に、冷凍エビ2個、カニカマ半分をそれぞれ入れ、1の豆乳液を静かに4等分にして入れる。


【3】蓋をせずに、電子レンジ500w2分加熱して、三つ葉をのせて出来上がり。

電子レンジの種類によっては、加熱時間は前後します。ふいちゃわないように、レンジの前でにらめっこしてくださいね。



トロトロなんです、これが。

豆腐みたいですけど、茶わん蒸しの味。

ほのかな豆乳の甘い味が、ヘルシーな茶わん蒸しにしてくれます。


これはね、加熱時間が難しい。

レンジやオーブンって、同じ温度や時間設定でも、メーカーや種類によって、かなり差異がありますよね。

ちなみに、うちのレンジはヘルシオ2段。

大型の部類です。


卵のカロリーやコレステロールが気になるけど、茶わん蒸しみたいなトロトロ感が食べたいときに、オススメです♪

豆乳って、一度使いだすと、くせになる味です。

でも、女子は結構好みだったりするけど、男子はそうでもなかったり。

この茶わん蒸しは、男子もペロリと食べてくれました。

豆腐があまり好きでない息子3歳も。



あ、この茶わん蒸しの写真を撮っていて、

あー、木のさじがないや~って思いました。

さっそく、買いに行ったので、また和の何かを作った時に使いたいと思います!

なんだろうな、和菓子かな、やっぱ。




ということで、秋深まる日光へ、いざ!








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