PB強力粉 vs. 国産小麦で対決☆これでホームベーカリーパン焼いたらどうなっちゃうの?
昨日の米粉100%の黒ゴマ&くるみのめっちゃ香ばしいパン 、
旦那さんに今朝食べられてしまったので、私の朝ごはんメニューは淋しい感じに(笑)。
あれ・・・美味しかったなぁ( ̄▽+ ̄*)。
新しいスーパーを開拓すると、この店は強力粉が安いかなlぁって探したりしません?
・・・・私だけΣ(・ω・ノ)ノ!?
こないだ、某ディスカウント系スーパーチェーンに行く機会があったので、
そこのプライベートブランド(PB)の強力粉1キロ198円を試しに買ってみました。
これは外国産小麦が入っているようですが、外国産でもピンキリですね。
国産小麦と比べた際に使用したカメリヤ(アメリカ・カナダ産)は、
まずまず美味しかったんです。でも・・・、でも!!
・・・これ、はずれっ((>д<))!!
この後で、国産小麦で焼いたパンも作りました。
その国産小麦パンとも比べていますので、客観的にご覧頂けます☆
小さくまとまっちゃいました。
開けた瞬間に、はぁ・・・(´・ω・`)って感じでした。
ドライイーストを使っているのですが、普段出るはずの膨らみは無く、
期待とは大きく異なり、かなりショックです。
ちなみにほぼ毎回パンの身長を計測してるんですが、
この強力粉で作ったパンは、なんと16cmにも満たないんです。
証拠画像。
裁縫用のメジャーで計るっていうのもどうかと思うけど(笑)。
こうやって、客観的な数字を以って出来を見るのも、反省材料には良いかと思います。
普段、16cmを切るなんて絶対ないので、
明らかにこの強力粉、たんぱく質のパワーが少なすぎますよ!!
カット断面を見ても、高さが出てないのが分かりますね。
全体的にみっしり詰まってるようです。
食べてみると、小麦の味が薄くてしかもパサついています(((゜д゜;)))!!
酸味が際立つようなパンに仕上がってしまい・・・切なかったです。
はるゆたかブレンドで焼いてみると?
国産(北海道産)のはるゆたかブレンド
で焼いた方は、高さが18.5cm位ありますね。
私が作った限りでは、国産小麦で焼いたパンはちゃんと綺麗に膨らむので、
間違いが無くて、安心できるので好きです☆
計る前から、乗せてるクーラーの方眼を見ただけでも、
膨らんだなぁー( ´▽`)♪って感じが出てますな。
真っ向勝負(`・ω・´)!
二つを並べてみました。
使った材料は、強力粉以外は水の分量に至るまで全て同じです。
お分かりかもしれませんが、左が某PBの強力粉で、
右がはるゆたかブレンドを使って焼いたパンでございます。
正直、ここまで差が出てビックリしましたが、高さだけでなく、
その原因となる気泡の出方が全然違うんですね。
寄りで撮影。
下の写真の国産小麦の方は気泡のサイズに幅があって、
大きいのもあれば小さーいのも見えます。
こちらは、縦に伸びるように気泡が出来ているように見えます。
そんな訳で、スーパーで売ってる外国産強力粉も、千差万別なんですな。
今回のPBのスーパーの名前・・・恐ろしくて明かせませんので伏せました(笑)。
1キロ198円でも、ニップン(日本製粉)のふっくらパン強力小麦粉の場合は、
ちゃんと膨らんで美味しかったんです。
あと、昭和の強力小麦粉クオリテ(カナダ産小麦)も、綺麗に焼けましたよ☆
こちらは、700g入りでした。
でも、やっぱり買って試さないと、こればっかりは分からないので、
またどこかで新しい強力粉を見つけたら、おそらく手に取るんだと思います。
この強力粉は、パン以外の何かにつかっちゃいますか?
強力粉の配合パーセント変えて、うどんに入れるとか・・・( ´艸`)。
それか、味が薄くてなんかパサつくならスイート系の味付けをして、
生クリームとか足してリッチな感じにしてみるなんて・・・どうかな。
もう、膨らまないっていうのは脇に置いときますか(笑)。
今回の実験のパンは、このホームベーカリーで作ったものです↓。
国産小麦と外国産のカメリヤ、そしてドライイーストとホシノ天然酵母を使って
HBパンを焼いた計4パターン分の実験結果をまとめた記事 もあるので、
気になる方はそちらも参考にしてみて下さいな。
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