寒い日に。大根と豚肉のほっこりスープ煮込み&買った美味しいモノ達☆(圧力鍋)
なんじゃこの夜の寒さは(((゜д゜;)))!!!
ありえないっす!と、いう事で体の温まるものを作ってみました。
人参はたっぷりめで☆
大根、今回はちゃんと面取りして作りました。
皮と面取りした大根と人参の皮は、捨てないで明日使おうっと☆
【材料・レシピ】
大根・・・1/2本弱(1.5cmくらいの厚さの半月切り、面取りする)
人参・・・大1本(グラッセに使うくらいの大きさにカット)
豚ロース肉・・・とんかつ用を1cmくらいにスライス
長ネギ・・・1/2本、斜め切りと飾り用に
生姜・・・1かけ(スライス)
水・・・3カップ(これ書き忘れてました 汗)
中華だし・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1弱
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ2.5くらい
【作り方】
鍋に材料全部入れて、蓋をして火にかけます。
加圧4分で自然放置し、盛り付けたらネギをのせて出来上がり。
具が7割のお味噌汁と、玉ねぎ&カリカリベーコンをのせたサラダも添えて。
お肉もほろほろ、野菜も柔らか~になりました。
もう少し歯ごたえを残して、食べ応えアップさせても良いかな?
お腹ぺこぺこの旦那さんも、おなかいっぱいになりましたよん。
モスで仕入れてきました。
先日モスで売っていた、この「モスチュロス マロン味」なんですが、
チンするともっと美味しいって言うから、店内で食べられなかったやないか( ̄□ ̄;)!!
そのままでももっちり。
そのままでもむにゅむにゅした食感なんですが、レンジで15秒温めたら
もちもちになりましたよ~。紅茶と一緒に食べるといいです☆
コンビニでお金下ろしたら、またもやコンビニ側戦略の網に引っかかりました(笑)。
並べ直してみました。
リプトンの葡萄紅茶カロリーゼロっていう謎の飲み物が売っていて、
しかもこのおまけが付いてるなら欲しいぜ!!と、即決。
ダブルクリームシュークリームも良かったんだけど、
扉をしばし開け放って(笑)、一番気になったエクレアのストラップを選び出しました。
そうそう、当のグレープ紅茶はというと、グレープジュース色が強すぎてイマイチでした。
↓大根煮物には4.5Lを使いましたが、持っているのはフィスラーの2.5Lと4.5Lです。
圧力鍋で2段調理するなら、二人暮らしでも4.5Lがおすすめ。
↓ひとり暮らしでの二段調理や、二人暮らしにはこちら。
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