カリッとヘルシー☆オーブンで揚げないとんかつ。(ヘルシオじゃなくても出来ます)
家の鍋で揚げ物をしたくない私の強い味方と言えば、オーブンです。
グリル機能で焼いてるので、ヘルシオじゃなくても出来るんですよー。
ウェディング記事に続き、今日2回目の更新です。
ガスコンロより油ハネの少ないIHコンロで、しかも鍋も付属で置いてあったのに、
後の掃除と油の処理と、何よりカロリーが気になり、鍋の揚げ物はしませんo(TωT )・・・。
面倒くさがりなんですね、私(;´▽`A``。
でも、セールで100gが50円!の豚ロース厚切り肉が手に入ったので、
たまにはカリッと衣のフライも食べたいなぁと、
オーブンのグリルで、今夜はとんかつにしました☆
揚げる直前。いや、焼く直前か・・・。
衣にパセリを混ぜたので、所々緑が見えていますね。
本当はパルメザンチーズも入れたかったのに、家に無かった・・・Σ(゚д゚;)!
【材料・レシピ】
乾燥パン粉・・・30g
油・・・大さじ1.5
パセリ・・・小さじ1/2
豚ロース肉・・・2枚(1枚110gくらい)
塩・胡椒・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
【作り方】
耐熱ボウルなどにパン粉と油を入れて混ぜ、レンジ1000Wで50秒加熱→かき混ぜ
→40秒加熱→かき混ぜ→きつね色になるまで30秒くらいの加熱&かき混ぜをする。
パセリを混ぜます。
肉の筋切り、塩コショウ、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、網にのせて、
余熱していないグリルで12分焼きます。
今日は、ピーマンがあったので余った所にのせました。
揚げないとんかつ定食だよー。
きゃべつ山盛りで、がっつりカサ増ししときました☆
お味噌汁も、いつも通り具だらけですよん。
ピーマンはグリルすると薄皮がパリッとしているので、
ビニール袋に入れておくと湿気で皮がむけやすくなります。
グリルしたパプリカもいいけど、ピーマンでも美味しいですね。
お肉がジューシーで柔らかくて、ウマウマでした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
でも、まさか旦那さんのお昼がカツカレーだったなんて、
・・・私、知らなかったよ・°・(ノД`)・°・。美味しいって言ってくれてありがとう。
今月は連休があったり、マイペースになったりでやや更新少なめになってしまいました。
でも、来月も頑張るぞー!!早くホームベーカリー欲しいぞー(意味無し)!!
最後にクリックで応援して頂けると、続ける励みになります(・・。)ゞ