ルクエで簡単朝ごはんレシピ&購入・使用感レビュー☆
朝ごはんだと、トリプルパンをよく使っている私ですが、
昨日の晩ご飯に続き、ルクエシリコンスチームケースで作ってみましたo(〃^▽^〃)o!
1回だけでは、使用感さえまだ伝えられないかな、という思いもありました。
まだ2回しか使っていませんが、現在の使用感&レビューを下の方に載せてみます。
今朝は野菜多めの巣ごもり卵にしてみました。
まず使用感としては、 「簡単だなぁ~( ̄▽+ ̄*)。」というのがありました。
使い方簡単!
まな板の横にルクエスチームケースを広げて置いて、
そこへ食材をどんどん入れて(味付けし)、電子レンジへ入れるだけ!
タレにつけて食べる場合は、食材を入れてチン!だけです。
今日のメニューは、レンジで3分もかからずに加熱できたので、
食パンを焼き始めてから同時に出来上がりました!!
丁度いい大きさ!
私が購入したのはレギュラーサイズのスチームケースです。
サイズは横幅26cm×奥行き13.5cm×高さ6.5cmあり、容量は650mlあります。
両手の手のひらを広げた位で、男性用のお弁当箱くらいの大きさかな?
主菜を作って2人分程度、副菜なら4・5人分でも大丈夫だと思います。
うつわについて。
作ったケースのまま食卓に出せて、洗い物が減るので便利ですо(ж>▽<)y ☆
食器洗い乾燥機(食洗機)にも対応しています。
ペラペラで安定しなかったらどうしようと思ったんですが、外側が
リング状に補強がされていて安定していますね。
両端に持ち手があり、素手でしか持ってないんですが、熱くないです。
(長時間加熱したらミトンした方がいいかも)
蓋がパタンっと閉まる時のプラチナシリコンの感触が好きです☆
ただの箱にしか見えないんですが、形状に秘密があって
蒸気がぐるぐる行き渡るからムラなくスチーム出来るんですね。
シリコン臭いのかな?と心配していましたが、全然匂いは気になりませんでした。
説明書には、気になる場合はレモンやミルク、オーブンの3種類の方法で消せるとあります。
キャベツ・・・3枚(芯は薄切り、葉はちぎる)
玉ねぎ・・・1/8個(薄く切る)
ベーコン・・・2枚(3等分にカット)
卵・・・2個
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2(固形の場合はくずすか包丁で切る)
塩・あらびきこしょう・・・適量
【作り方・手順】
きゃべつの芯と葉、玉ねぎ、コンソメ・塩・胡椒を入れて軽く混ぜ、
卵が乗りそうな所を少しだけ凹ませる。
ベーコン、卵をのせ、卵には穴を開け、レンジ600Wで2分40秒位加熱する。
パセリを振っても綺麗です。
レンジに入れる場合は蓋をして、蒸し物や煮物・蒸しパンが出来るし、冷凍庫もOKだし、
シリコンで耐熱なのでオーブンで使え、蓋を開けて焼き物・パンも焼けるそうなので、
これから逐一報告していきますね(●´ω`●)ゞ。
こちらのお店で買ったら、無料ラッピングがとても丁寧でした。
送料525円が無料+PT10倍+ワイプ578円プレゼント+本付で、結果的に安かった☆
色移りの心配と、食材との色のコントラストをメインに色を選び、
色んな方の写真を参考にして、レタス色とトマト色で最後まで悩みましたが、
結局色が映えるトマトにしました!
しかも、トマトは他の色より500円値段設定がが安くてラッキー(o^-')bでした☆