甘辛鶏のねぎ味噌グリル&揚げないフライドポテトをヘルシオで。
お肉がしっとりと柔らかくて、切った断面はなめらか。そして表面はカリッと香ばしく。
これは美味しいぞと食べる前から分かってしまう、そんな出来上がりでした。
( ̄▽+ ̄*)よぅし!これは上手くいったぞ!!と彼を呼びに行くも、
うとうとしてて全然出てきません・・・。冷めるぞ!
キラキラしてます☆
オーブンで作る時に、一緒に揚げないフライドポテトも脇にのせてしまえるので、
付け合せまで一緒に完成しました!
下に敷いたオーブンシートには、どっさり脂が落ちていました。
鶏もも肉から脂をほどよく抜いてくれるので、ヘルシーに。
出来上がりо(ж>▽<)y ☆
彼が「これ柔らかくてメチャ美味しい(`∀´)!」と喜んでいたので、
してやったりですわ・・・。胃袋はつかんでおかんと。
お肉のこの柔らかさは、フライパンで普通に焼いたりするのとは全然違います!
漬けて、ただオーブンに放り込んでおくだけなので、
キッチンでは他のおかず作りに集中できて楽でした。
【材料・レシピ】
鶏もも肉・・・1枚
長ねぎ・・・5cm(みじん切り)
にんにく・・・2個(みじん切り)
生姜・・・小指の指先から第一関節くらいまで位(笑)をみじん切り
味噌・・・大さじ1と1/2~2/3
砂糖・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1弱
ごま油・・・大さじ1
小さめのじゃがいも・・・4個
オリーブオイル・・・小さじ1/2~1
塩・・・適量
鶏肉は厚い部分は開いて、皮に包丁やフォークで穴をあける。
ジップロックやビニール袋に香味野菜と調味料を入れて袋の上から混ぜる。
そこへ鶏肉を入れて冷蔵庫で50分位漬ける。
じゃが芋はくし切りにして、ビニール袋に入れてオイル・塩を加えて振る。
味噌を少し払った鶏肉を網にのせ、余った場所にじゃが芋を置いて
ウォーターグリルで約15分加熱する(濃いめ)。
ポテトは薄くオイルの膜をつけておく事で、パサパサにならず
外はカリッと中のしっとりとした食感になります。
さすがにフライドポテトにはかないませんが、しつこくなくてかなり私は好きです(*゜▽゜ノノ゛☆。
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