前回からまた随分とあいてしまいました
インスタみたいにサラッとupするのは
苦じゃないのだけど
ブログとなると、あれも書きたいこれも書きたい
ってなってしまい
結局文章まとまらず、放置しちゃいます
語彙力も文章力もない私ですが、、、
更新頑張ります
さてさて
今日はお友達へ始めた
オンラインパンレッスンの様子を
ご紹介したいと思います
今のところコースなどは設定しておらず
単発でお好きなメニューを選んで頂いてます
以前よりミルクハースやシナモンブレッドなど
複数のメニューをご受講くださっているNさん♡
私がマレーシアに住んでいた頃
レッスンを受けて下さっていた生徒様です
Nさんは今もマレーシアにいらっしゃいます
現地の粉や材料、型、オーブンなど
日本のものとは違うので
レシピ通りにはいかないこともあります
でも!オンラインだからこそ
個別にアドバイスできることがたくさん
お持ちの製パン道具やオーブン、
ご自宅のお部屋の環境などなど
個別にアドバイスできるのが
オンラインの良いところだなーって思います
でも、やっぱりデメリットも。
画面だけでは伝わりにくい
「これくらい伸ばして〜」
とか
「こんなふうに〜」
って言えない
今まで気づかなかったけど
私、これくらいーとか、こうやってーとか
頻繁に使ってたようです…
そのせいで、Nさんにも失敗させてしまったことも
大反省です
おかげで、レシピ作りにはものさしを常備!
あと、時間や回数も細かくメモ
お渡しするレシピにも
なるべく記入するようにしました
レッスン後に1人でも失敗なく焼いていただけるように
日々精進しております
そんなNさんからのつくれぽ写真✨
とーーーっても綺麗に焼いて下さいました!
実は、レッスンのとき
成型がうまくいかなかったのです
画面越しでは、生地が伸びていることに気づけなくて
でも、お送りした成型動画を何度も見て
リベンジして下さいました
とっても綺麗に焼き上がり、
Nさんも私も大興奮
つくれぽ、とっても嬉しいです
今日からもう3月!
新しくレッスンを受けてくださる方もいて
今からワクワクしています
しっかりお伝えできるように
準備頑張りたいと思います