マレーシアでお友達にパンを教えるようになって

しばらくしてからのこと。



美香子さんが3分ごねの製法を確立され、

お教室を開かれたのですキラキラ



一時帰国の際に、急いで習いに行きました新幹線


そこで初めて3分ごねを経験



ポーンポーンポーンポーンポーンポーンポーン



もう本当にビックリ!!


らくすぎる!!!



パン作りで一番労力を使うのが、

生地をこねること。


10分はこねます。

途中、手がだるくて休憩入りますチュー



その捏ねる作業が3分!

しかも、生地がとっても柔らかくて捏ねやすいのですキラキラキラキラ



もう感激しまくりでしたおねがい



もちろん、こね時間が短くても

ふわふわでとっても美味しいビックリマークビックリマーク


こね時間が短くても、しっかりこねられた生地が

出来上がる仕組みがあるのですひらめき電球



この製法を知り、ますますパン作りが

手軽でアップ楽しくなりましたラブラブ





そして、3分ごねを知ってしまった私。



マレーシアでお友達に教えるとき

長時間、必死にこねている友達を見て

毎回、毎回

3分ごねを伝授したくなってしまうのです。





つづく…