マレーシアでお友達にパンを教えるようになって
しばらくしてからのこと。
美香子さんが3分ごねの製法を確立され、
お教室を開かれたのです
一時帰国の際に、急いで習いに行きました
そこで初めて3分ごねを経験。
もう本当にビックリ!!
らくすぎる!!!
パン作りで一番労力を使うのが、
生地をこねること。
10分はこねます。
途中、手がだるくて休憩入ります
その捏ねる作業が3分!
しかも、生地がとっても柔らかくて捏ねやすいのです
もう感激しまくりでした
もちろん、こね時間が短くても
ふわふわでとっても美味しい
こね時間が短くても、しっかりこねられた生地が
出来上がる仕組みがあるのです
この製法を知り、ますますパン作りが
手軽で楽しくなりました
そして、3分ごねを知ってしまった私。
マレーシアでお友達に教えるとき
長時間、必死にこねている友達を見て
毎回、毎回
3分ごねを伝授したくなってしまうのです。
つづく…